“党建+实践”助推乡村振兴

——建筑与城市规划学院研究生第八党支部

发布者:djw发布时间:2021-06-27浏览次数:79

习近平总书记在2021225日的全国脱贫攻坚总结表彰大会上讲话指出:“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。”在当前全面实施乡村振兴战略、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的背景下,建筑与城市规划学院研究生第八党支部在20192021学年,连续3年开展“党建助推乡村振兴系列活动”,积极探索“党建+实践”的研究生党建工作路径,充分利用同济大学城乡规划学在国内领先的学科优势,依托党建发挥专业优势服务国家战略,提高党支部工作的政治站位,提升党员参与的积极性,为解决城乡发展不平衡不充分的问题做出同济的贡献。

目前,连续5期申报的“党建助推乡村振兴系列活动”获得学生党支部“对标争先”品牌项目1次,重点项目2次,优秀项目2次,并荣获校级对标争先“十佳项目”荣誉称号,支部也被学院授予院级“先锋党支部”。支部书记获“同济大学优秀共产党员”荣誉称号,支部有3名党员获得“国家奖学金”,3名党员多次获评“优秀学生”,1名党员获评上海市优秀毕业生,1名党员获评校优秀毕业生。


一、思想建设,打造思政工作的坚强堡垒,提高党支部工作的政治高度

党建共建,搭建组织建设引领乡村振兴的新平台,作为全国第一个高校在乡村中建立的党建教育基地。在研究生第八党支部的推动下,以组织振兴为抓手,在浙江黄岩建立全国第一个高校在乡村的党建教育基地——“同济·黄岩党建教育基地”,并邀请时任建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授为支部党员与黄岩区的党员讲授第一课。2021513日,在支部的推动下,拟于上海市闵行区彭渡村建立“同济·彭渡党建共建助推乡村振兴基地”,目前双方已经确定合作的基本内容与目标,以党建结对为契机,进一步建立校地合作党建共建的桥梁。

四史”学习,编制《学四史,迎百年:乡村四史学习手册》,培养立场坚定的研究生党员。组织支部党员以会议发言、诵读原文、撰写心得等形式集体学习“四史”,回顾与讨论革命时期、新中国建设时期、改革开放以来、新时代中国特色社会主义建设等不同时期共产党员的使命,引导党员不忘初心。创造性转化“四史”学习成果,全员参与设计鲜明的卡通形象,结合通俗易懂、生动有趣的故事,在绘图准备过程中促进党员深入学习历史,坚定政治立场。

党建宣传,编制乡村振兴、红色历史宣传手册,鼓励党员争做红色文化推广者。在3年的时间里,为发挥红色精神引领,邀请老党员、老教授讲历史,指导理论学习与方法,传承红色精神与专业素养,传承红色血脉。梳理同济大学与浙江省台州市黄岩区红色历史,组织党员编写《同济·黄岩红色历史宣传册》《守初心、担使命:党建助推乡村振兴回顾手册》《同济·黄岩乡村振兴规划建设回顾册》等手册,采用展板宣传、现场讲解等方式,向黄岩区各级组织员、各村村民等讲述黄岩的红色历史,传承革命精神。

1:《乡村“四史”手册》封面

2:在“同济·黄岩党建教育基地”授课

3:给屿头乡小学生宣讲红色故事与乡土课程


二、“党建+实践”,争做服务国家战略的智囊团

党建+调研”,展开乡村调研,发掘乡村资源。乡村调研有助于摸清现阶段乡村振兴工作中的实际问题与工作难点。研究生党员在实践调查中,与乡镇、村级党组织举办4场座谈,调研5个典型村落,分析乡村振兴中的现实问题,探讨解决方案,对村民访谈,了解村落在党建、产业、文化等方面的现实问题,利用专业知识,尝试提出解决方案。

党建+整合”,搭建同济复旦乡村振兴学术研究共同体。根据习近平总书记关于乡村振兴理论、十九大报告中全面实施乡村振兴战略的重要内容等理论,搭建起不同专业、学校之间的乡村研究的学术交流平台,促进乡村振兴理论研究的共同发展。举办2场“同济·复旦乡村振兴理论研讨会”,充分发挥城乡规划学、文物与博物馆学、建筑学、历史地理学等专业的研究专长,引导研究生关注乡村,整合优势的学术资源,深入交流,思想碰撞,达到112的效果,更好的指导乡村振兴实践。在上海闵行区彭渡村继续开展第三期研讨会,充分发挥城乡规划学、文物与博物馆学、建筑学、历史地理学等专业的研究专长,更好的指导乡村振兴实践。

党建+扶智”,助力“同济智慧”辐射乡村。主要包括给村干部和村民送课、给乡村中小学生送课两方面。通过“送课下乡”活动,将优秀的学术资源引入乡村。党支部同乡村振兴博士讲师团、乡村振兴研习社合作录制网络课程。发动知名教授、优秀校友、博士生支部书记等担任授课人,从乡村振兴工作法、乡村景观策略、产业驱动到自然保护等议题,展开对乡村振兴的理论实践讨论。举办黄岩乡村教育活动,到屿头乡小学授课,打造以红色文化为核心,结合乡土文化传承、空间认知等内容的模块化课程体系,向乡村中小学生讲述红色故事,培养对家乡的自豪感。乡政府组织一线政府工作人员、基层村干部在网络视频平台收看讲师团课程,实用、生动的课程受到学员的一致好评。

党建+规划”,扩大同济大学乡村振兴的影响力。通过举办展览,展示乡村振兴实践成果。在浙江省台州市黄岩区的乌岩头村、同济大学分别组织2场“同济·黄岩乡村振兴规划建设回顾展”。浙江省相关媒体、新媒体平台对展览进行报道,有利于扩大同济大学乡村振兴的影响力。在筹备过程中,研究生党员骨干开展集中学习,策划展览内容,协助展览布置。在展览中,阐释乡村价值,展示乡村振兴实践工作,让党员更加深刻地认知乡村振兴的目的与意义,继而成为接下来集体理论学习、对外宣讲的重要力量。

4:支部党员走在乡村调研之路

5:“同济·复旦村振兴理论研讨会”(复旦场)

6:支部党员参与乡村振兴网络视频课程录制


三、党建助力乡村战“疫”

编制《乡村防疫手册》,直指乡村防疫痛点。通过编制《乡村防疫手册》,向村民普及防疫知识针对防疫意识薄弱的乡村地区的防控网络覆盖有限等问题,采用直观的卡通图示结合文字等形式,编制《乡村防疫手册》,保障村民和识字不多的孩子也能看得懂、用得上。在实施乡村振兴国家战略和应对疫情严峻形势的双重背景下,支部开展党建助力战“疫”特别活动,凝心聚力为乡村提供战“疫”提供服务,共同协助乡村抗击疫情。

观察战“疫”动态,坚定战“疫”决心。支部开展了“牢记入党初心,传承优良家风,共抗新冠疫情”抗疫期间老党员居家采访活动。通过对家中长辈党员进行访谈并撰写口述稿,党员及入党积极分子们对入党的初心、党员的使命、家风的传承有了深入认识;身处海外学习交流的党员同志对所在国家的疫情发展现状与应对进行描述与分析,以城乡规划学生的视角观察战“疫”中的城市现象,交流分享当地战“疫”历程中的个人理解和体会。

读乡村读理论,学防疫学事迹。联合兄弟支部,通过在线平台与邵阳市中心医院抗疫一线的湖南省邵阳市中心医院主治医师刘锋,和参与为内蒙古筹集抗疫物资的呼和浩特天使公益协会创始人罗琦为支部党员讲党课。一线的抗疫战士和为前线提供后勤物资的人员用自己的亲身经历让支部党员更加深刻的体会抗疫前线的故事,有助于提高党员的爱国热情和战胜疫情的决心。

通过在线会议平台,举办乡村振兴“云读书会”活动。由多位博士生党员作乡村振兴主题读书分享报告。在结合时事和乡村振兴主题的互动问答和交流碰撞中,党员们强化了理论知识学习,对乡村振兴国家战略的实施有了更深层次的理解。

7:乡村防疫手册内容


四、党建创新,成效显著

树立党建助推乡村振兴的“同济样板”。习近平总书记在202137日参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时指出“要推进城乡区域协调发展,全面实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”。建筑城规学院研八支部服务乡村国家战略,发挥专业优势,以党建助推乡村振兴,巩固脱贫攻坚效果,树立党建助推乡村振兴的乡村振兴“同济样板”。通过支部活动的开展,支部党员的立场更加坚定,支部的战斗堡垒作用更加凸显;对于地方乡村,无论是思想政治还是疫情防控都收到了实实在在的效果;作为高校学生党支部建设,形成了“党建切入、当排头兵,建立基地、持续深耕,党建实践、振兴乡村”研究生党支部的“党建助推乡村振兴”经验,为国家乡村振兴战略贡献同济力量。

服务国家战略,贯彻落实“三全育人”的要求。在乡村振兴实践中加强研究生党组织建设是贯彻落实“三全育人”的重要方式。在乡村振兴实践中加强研究生党员思想教育,有利于发挥中国特色社会主义教育的优势,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,加强学生的思想道德建设;通过高校与乡村党组织共建等形式,有助于形成实践育人、服务育人、组织育人的长效工作机制;通过整合城乡资源,以全面提高人才培养能力为关键,探索多种形式的乡村振兴路径,有助于建立全方位育人的工作体系。

激活红色基因,培养政治过硬、专业水准高的研究生党员。通过支部组织的抗击疫情系列工作,提升党员“四个意识”,坚定在党中央领导下取得各项工作胜利的信心与决心。结合“不忘初心”主题教育、“四史”学习,并走访红色圣地,激活党员红色基因,传承红色血脉,提升党员思想站位,在思想上和行动上与中央保持一致。通过党建助推乡村振兴系列活动,培养研究生党员在党的旗帜引领下,以提高科研创新能力为主要目标,发挥其专业优势,助力乡村振兴、精准扶贫、城乡统筹,规划引领等方面,应对城镇化过程带来的城乡资源分布不均衡、人均收入水平差距大等问题。并在这个过程中,培养研究生党员的时代责任感,提升其思想觉悟、实践能力,培养具有家国情怀的研究生党员。

多元并举,创新研究生党建的工作路径。新时期面对研究生党建工作的新变化,研究生第八党支部立足党员的特点与实际需求,创新工作思路与方法,整合校内校外各项资源,保障研究生党建既有较高的政治站位,又具有较强的参与性。通过乡村调研、送课下乡、学术研讨、乡村展览等一系列活动,服务乡村与社会大众,创新“党建+实践”的方式,搭建党建教育平台,建立党员长效培训机制。

党建带团建,做好党员发展启蒙工作。通过支部的系列工作,影响了一大批优秀青年研究生,通过“党建+实践”做好入党启蒙工作。2017年,仅有2名研究生递交入党申请书。经过党建带团建,让更多研究生进一步学习党的理论与历史,带动入党志愿。2018年,4名研究生递交入党申请书;2019年,6名研究生递交入党申请书;2020年,11名研究生递交入党申请书。经过4年的党建教育工作,共有23名研究生递交入党申请书,经过相关程序,已有6人发展为中国共产党党员。


供稿支部:建筑与城市规划学院研究生第八党支部