以二十大精神为引领,践行人民城市理念的“教与学”

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-11-10浏览次数:11

\ | /

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,2022年11月8日下午,建筑与城市规划学院副院长耿慧志同志为本科生第四党支部上党课,本次党课的主题为《以二十大精神为引领,践行人民城市理念的“教与学”》。

党课内容分为四个部分:二十大报告金句、教学理念的演进、教学成果和成绩及教育体系的构想。二十大报告鲜明指出,要坚持人民城市人民建、人民城市为人民。坚持人民至上,就要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,而城市规划的发展正离不开人民的幸福感与获得感。耿慧志同志提到,金经昌先生曾说过,“城市规划与建设是具体为人民服务的工作,要解决好人民的衣食住行问题”,冯纪中先生也曾提出“建筑师应关注普通老百姓的生活”。从1954年开始,我院师生在浙江省嘉兴市开展总体规划实习,师生同去现场调查、与领导和居民访谈、现场做规划方案。这一传统坚持至今,近70年的实践教学累积,同济大学师生团队足迹已经覆盖全国60%的县和90%的地级市。

新时代发展中,我院以“人民城市”理念为引领,深化“重实践”、拓展“国际化”、强化“智能+”,升级课程体系、教学内容和教学方式。将“人民城市”理念融入“一主干、四支撑”课程体系,即以设计实践为主干,通识思政、专业理论、学科交叉及数字技术为支撑进行教学实践,取得了瞩目成就,在未来也一定会取得新的巨大成就。

让我们来听听课后同学们的感想和收获吧!

本次由耿慧志老师给我们支部上了一堂“以二十大精神为引领,践行人民城市理念的‘教与学’”为主题的党课,在二十大中强调的“人民城市”理念,是贯彻在我们整个大学的学习过程中的,回忆之前的学习,总是实践与理论结合的,亲自走入里弄建筑、亲自踏遍乡村、亲自询问居民,倾听人群的声音,收集人民真正的需求与建议,将参与式规划、“以人为本”的规划根植于心,在此基础上,加入专业知识的理论学习成果,使规划达到规范化、国际化、智慧化,是我们学习努力的目标与方向。

——钱昕妍 党员

耿慧志老师的党课以二十大精神为引领,从二十大报告中关于人民的金句出发,结合专业背景,为我们讲述了城乡规划教学中如何真正践行“人民城市”理念,展现了中国共产党的民生情怀、为民初心以及城乡规划师们的以人为本的工作原则。作为一名党员,一名城乡规划专业的学子,我将以二十大精神为引领,守住人民情怀,以勇担使命的实际行动坚持人民至上,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

——杨雅琦 党员

聆听了耿老师所作的报告后,我对老师讲到的二十大金句中的“三个牢记”印象颇深,牢记党的初心使命,牢记江山就是人民,人民就是江山,牢记“国之大者”。作为一名城乡规划专业的学习者,我也深感自己所学知识的人民性及其重要性。此外,耿老师还分享了二十大报告中专门寄语青年的一段内容,听后我备受鼓舞,从今以后我将把深入学习贯彻党的二十大精神作为锤炼自己思想的锻造厂,将党的二十大精神运用到每日的所学所做之中,坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

——马启程 发展对象

耿慧志老师关于二十大报告精彩的主题党课让我对未来的规划专业学习重点、学习目标、个人志向都有很大的启发。习近平总书记金句中频频出现的“人民”指出了规划专业应当以人为本,注重协调社会各阶层空间正义,保障社会各人群共享舒适的城市空间。二十大报告有关智能化、生态化城市发展趋势的宏观指导,启发我在未来学习中注重城市与自然的共生、城市与数字技术的有机结合,为专业学习注入国家发展、个人志向的强大动力,以将个人志向和党和人民的需要紧紧结合在一起,成为一个合格的共产党员。

——孙旻皓 积极分子

文案:史耀坤