我为师生办实事 | 学长学姐经验分享会

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2021-04-18浏览次数:10

我为师生办实事

2021年4月16日晚18:30,由同济大学建筑与城市规划学院研六党支部与A4团支部联合策划举办的“学长学姐经验分享会”在C楼C1会议室顺利举行,在同学们中引起热烈反响,下面就跟我们一起直击分享会现场吧!

前言

为了与不同届同学们分享就业方向与求职经验,与同学们互动答疑,搭建不同届学生间的对话平台以形成互帮互助、经验交流的良好氛围,真正将优秀案例与经验心得总结传承,本次“学长学姐经验分享会”分别邀请了郭岸、李树人、温良涵三位优秀的前辈,他们分别选择了地产、选调、设计院三个不同的就业方向,将从不同方面和同学们进行经验交流。

现场 ★

地产方向

活动当天,热情的同学们早早来到了C1会议室等待活动开始。主持人杨闻博以幽默风趣的开场与介绍后,我们迎来了第一位分享嘉宾:2018 级公共建筑梯队研究生,即将就职于中海企业集团上海公司的郭岸学长。

郭岸学长从自己秋招的投递说起,为同学们介绍了去年秋招的激烈竞争与残酷,接着和同学们分享了房地产、互联网、设计院、银行、快消等行业同学们可以投递的岗位与工作性质,自身在这些岗位中面试所遇到的问题和技巧。其中,在地产的求职过程中,学长提醒我们除了实习经历,最看重的还是面试者的执行力,因为在工作中在固定时间节点完成任务是最重要。同时,郭岸学长也为同学们分享了自己的时间计划表、面试进度表与所准备的经历信息表,为同学们未来的秋招求职提供了扎实的分享与帮助。同学们惊叹于未来可选择的多样化方向,佩服郭岸学长在秋招中扎实的准备与思考,受益良多。

选调方向

紧接着为我们分享的嘉宾是2018级公共建筑梯队研究生,即将就职于上海市杨浦区政府的李树人学长。李树人学长分别从什么是选调生、选调生的工作性质、报考流程与tips、职业优缺点、问题再出发五个方面与同学们分享与交流,在交流过程中,李树人学长结合自身经历与分析思考,向同学们凝炼总结了选调生的不同类型与相应特色,选调生的不同发展方向与所需要的个人特质,同时,李树人学长也详细地向同学们介绍了选调生的报名与复习策略,热心地与同学们分享了笔试与面试侧重点,为同学们未来的准备提出了诸多建议。最后,李树人学长向同学们分享了选调生的优缺点,建议同学们根据自身特色进行选择,在进行选调的同时也做好其他工作的保底准备。

设计方向

接着,为我们带来分享的是2017 级公共建筑梯队研究生,已就职于华东建筑设计研究总院的温良涵学长。温良涵学长从“一个建筑毕业生的常规就业选择”谈起,用风趣幽默的“四大金刚”+“七个葫芦娃”为同学们介绍了华东总院的基本架构。紧接着,温良涵学长则主要从工作强度、工作模式、大院优势、体制问题、福利待遇五个方面向同学们介绍了设计院的基本情况与真实工作状态,和同学们分享了设计院的优缺点与工作内容,同时,也热心回答了同学们关于薪资水平、加班强度、晋升空间等关心的问题,让同学们对设计院的工作发展有了更清晰的认知,为未来的工作做好准备。

★ 答疑 ★

终于,到了同学们期待已久的Q&A环节,同学们积极热切地向嘉宾们提出了各类问题:秋招过程自己觉得最困难时刻、工资与前途的选择、选调需要做的准备、各类私企民企与设计院的目前工作现状等等。三位学长针对同学们关心的问题,结合自身思考与经历,给予了真诚耐心的解答,希望将自身求职经验与工作心得与同学们传承交流。

★ 尾声 ★

最后,支部指导老师郑晨结合自身学习和就业经历,告诫在座的20级同学们不要过早纠结未来就业方向,先打磨自己学术科研能力,发掘自身兴趣、特长和优势。在学习成长过程中,不断提升自己,放大优势,最终找工作时审时度势、结合积累的信息作出判断。

在同学们一片感谢与祝福声中,本次“学长学姐经验分享会”结束了。研六党支部与A4团支部也希望继续搭建学生间的对话平台,形成不同届同学间互帮互助、经验交流的良好氛围,真正将优秀案例与经验心得总结传承。

主讲:郭岸、李树人、温良涵

指导老师:郑晨

策划:张琪

主持:杨博君