靠谱抗疫进行时 | 建筑与城市规划学院教工第五党支部

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-06-30浏览次数:10

同心战疫,凝聚共识,共克时艰

上海疫情暴发至今已经逾2月,疫情改变了校园和城市生活。在抗疫的艰难时段,同济第五教工党支部的老师也在身体力行,通过组织线上活动关心学生成长,开展疫情相关研究课题助力科学抗疫,联络物资缓解校园防疫压力,勇担一线志愿者服务基层抗疫。

今天,让我们聚焦他们的抗疫故事

定格属于他们的温暖与坚守

汤宇卿

疫情期间,汤宇卿老师积极承担小区志愿者工作,在工作中体会到了居委和物业工作人员的艰辛。这也让汤老师思考如何从科学研究角度提升搬运效率和降低劳动强度。汤老师在以往针对平疫空间转换研究的基础上,进一步探索了平疫结合下城市物流无人配送体系的新模式,以期尽快形成成果,助力疫情防控。

此外,在去年的12月份,当汤老师得知浙江省绍兴市上虞全区封控而缺少防护服的消息后,个人出资选购防护服200套,并以同济大学建筑与规划学院和上海同济城市规划设计研究院有限公司的名义捐赠给绍兴红十字会,得到了当地政府的感谢。

汤宇卿老师向浙江省绍兴市上虞区捐赠的防护服

陈晨

在2022年上海疫情攻坚期,同济大学建筑与城市规划学院学生正值专业分流和毕业求职期。为了帮同学排忧解惑,教工第五党支部陈晨老师代表规划系工作班子组织了两次面向城乡规划专业学生的职业生涯发展论坛活动,邀请到了在各行各业和不同岗位上闪闪发光的学长学姐,包括叶可央、金岚、林辰辉、何京洋、葛凡华、汤舸、叶锺楠、杨天人等诸多校友。校友们讲述了他们曾经面临的抉择困境与之后的柳暗花明,分享了他们走出校园和走进社会后的人生奋斗经历。两场活动吸引了1000多人参加,对新生专业选择和毕业班学生就业起到了良好的引导效果。

职业生涯发展系列论坛活动

张立

张立老师所在的居住小区身处浦东新区的疫情中心北蔡镇。他在疫情发生初期,便积极报名参加居住小区的志愿者活动。后期张立老师协助成立了居住小区的临时党支部,经北蔡镇党委批准,该临时党支部逐步升级成为由140多名党员组成的北蔡镇唯一党总支。在疫情防控过程中,张立老师坚持党员的先进性,积极参加卫生巡查、物资分发、环境消杀、核酸检测秩序维护,以及织密疫情防控“一张网”等工作。张老师累计承担志愿者工作40余小时。所在小区虽然处于本次疫情的“风暴眼”,但从3月18日小区管控以来始终保持着核酸检测全阴记录。张老师所在的临时党总支被新华社、上观新闻等多家媒体报道。

北蔡镇临时党总支被新华社报道页面

张立老师在北蔡镇担当志愿者

杨会会

2022年4月起,教工第五支部博士后杨会会经过线上报道,加入了上海市虹口区曲阳街道玉四小区党员志愿者队伍。她一方面作为接货负责人,负责团购物资的统计、收费、分发,另一方面协助楼长完成宣传监督、消息通知、孤寡老人信息搜集等工作。4月中旬,由于居委感染新冠病毒被集体隔离,杨会会成为小区临时党支部组织的一员,承担了3号楼抗疫、物资分发以及其他配合临时居委工作的事项。她从京东自营了解货源信息,组织小区团购了物美价廉的五花肉200份,满足了小区居民的需求。4月下旬,杨会会承担了所在小区的物流快递登记检查工作,包括快递员通行证验核、物品消毒与整理等,一周两次,每次3小时轮班。5月下旬,杨会会所在小区已经成功转为“防范区”。

杨会会在志愿者活动中

朱丹

教工第五党支部博士后朱丹,同时也是爱创益公益发展中心副理事长。在4月上海“抗疫”最为吃紧的时候,为了减轻学院防疫“前线”后顾之忧,朱丹积极发动爱创益等公益组织和爱心企业,经过多方联络,采购了一批物资支援学院抗疫工作。4月20日,10箱防护面罩成功送达学院,缓解了在校工作人员的防疫压力。

朱丹协助联络和送达学院的物资