读书迎百年,学史悟初心

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2021-06-30浏览次数:10

联合读书会

概况

值此“建党百年”之际,在唐育虹、孙亚琛老师的指导下,研究生第一、第二和第十三党支部联合举办以 “读书迎百年,学史悟初心”为主题的读书活动,鼓励党员养成多读书的良好习惯,共同回顾这峥嵘岁月。

此次活动由研究生第十三支部牵头,每个支部分别派出2位同志分享学习心得,以腾讯会议为平台开展读书分享会。

背景

1921年  中国共产党在黑暗中诞生,在苦难中成长,在挫折中奋起,在奋斗中壮大,从一个只有50多名党员的组织,发展成为世界上最大的执政党,让风雨飘摇的中国从山河破碎走向国富民强,让备受屈辱的民族走进世界舞台中央!

2021年  是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”开局之年。走过百年风雨征程,习近平总书记信心满怀:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!

习近平总书记强调:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

不忘初心,牢记使命 是习近平总书记对每一个共产党人的殷切希望。

读书会

张靖怡同志主持此次会议,由陈卓清、黄龑枫、李恒佳、林瑾如、王威然、张宇浩六位同志分别从不同的角度?入手,结合自己的专业认知、个人感悟等,从多样的视角进行了读书分享。

孙亚琛老师

《党员的担当》

活动伊始,孙亚琛老师对同学们的热情表达了赞赏,

并预祝读书会举行顺利。

我们作为共产党员是未来的顶梁柱、是国家的希望,应当努力成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

在诵吟红色经典的著作当中深入了解我们共产党光荣历史和伟大业绩,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

陈卓清

《不能忘却的纪念——陈延年、陈乔年》

借助《觉醒年代》中陈延年和陈乔年的视频资料,结合自己从书籍、《党史故事100讲》中学习的知识。

陈卓清总结了陈延年、陈乔年的一生及其对中国共产党的影响。党的早期,延年、乔年2名无产阶级奋斗者的贡献不可磨灭,值得铭记。

黄龑枫

《长征精神-雄关漫道真如铁,而今迈步从头越》

从自己的生活出发,黄龑枫向大家介绍了红军长征精神的伟大。借助哔哩哔哩视频中有关红军四渡赤水的分析视频,让党员们再次深刻了解红军长征处境之艰难和共产党人在战斗过程中所表现的睿智与敢于牺牲的精神。

长征精神永垂不朽,不仅仅是因为它的长度,还有凝聚在这二万五千里路途上共产党人坚定革命的理想和信念。

李恒佳

《农村经济体制改革的序幕

——从包产到组到包干到户》

一个大家熟悉的内容如何才能讲出新意,看出深意?李恒佳同志给出了自己的答案。

结合丰富史料对农村经济体制改革前后国家发展情况的介绍,通过前后对比的方式让听众再次身临其境,感悟安徽省凤阳县小岗村村民的创新精神和共产党人敢于突破,敢想敢干的奋斗精神。

林瑾如

《西安事变惊心胆,规旋矩折国共合

——第二次国共合作》

中国共产党是爱好和平,反对内战的政党,这一点在两次国共前后均有体现。第二次国共合作前风云四起,蒋介石违背人民意愿,虽然在张学良、杨虎城的胁迫下同意一致对外,但是事件前后矛盾如何? 发展如何?

林瑾如同志通过分析每一个人的心理变化,从小视角看大事件,进行了一次精彩的读书分享。

读史也是读人,此次分享让我们明白蒋介石所领导的国民党反动派的失败是他们背离人民的必然结果

王威然

《邓小平时代》

党员同志们都知道邓小平理论,但很多人不了解邓小平生平,不了解他“三落三起”的经历,不了解邓小平理论产生的背景。

王威然同志通过他对《邓小平时代》这一书籍的阅读,向大家提出疑问,然后以问答的方式向大家介绍一个更加真实的邓小平。

张宇浩

《住宅设计的另一种可能——以高目的实践实践为例》

从书籍阅读到专业学习,张宇浩同志希望能够通过项目解析,呼吁对弱势群体的关注,强调党员的新时代责任。

张宇浩同志给大家介绍了一个保障型住房项目的设计的前后故事。从用地规划、户型设计、指标计算等方面,给大家呈现了一个紧凑又复杂的住宅项目是如何一步步生成的。这既是建筑学的专业学习,也是党员身负社会责任的学习。

结语

分享结束之后,大家意犹未尽,每一个同学生动的汇报让同学们受益良多。

最后,研究生第一党支部书记徐钰彬为整个活动作出总结,肯定了此次读书活动的效果和做出分享同学的努力。

收获

读书分享活动顺利举行,六位党员同志代表带领大家重温党的红色历史,追寻党的红色记忆。

初心使命艰苦奋斗改革创新最后落脚到我们的工作。由远及近,从大到小,让党员们接受了一次深刻的爱国主题教育。提升了对党,对国家的历史发展进程的认识,对历史人物、代表故事有了更多元的理解。

共产党员需要坚持读书,在学习中提升个人素质,国家的发展和壮大需要一代又一代的共产党人用知识和勤奋去铸造。

活动主持:张婧怡

文字整理:加晨琛

图文编辑:林耀,秦志宇

图文审核:孙亚琛,郑晨,肖求波,徐钰彬,王禹翰