“鉴往知来,向史而新”——研究生第十五党支部主题党日活动暨党的十九届六中全会精神学习

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2021-11-30浏览次数:10

2021年11月26日,在同济大学博物馆一楼展厅,建筑与城市规划学院研究生第十五党支部举办了主题党日活动暨党的十九届六中全会精神学习会议。本次活动邀请了学院党委副书记,学生党委书记唐育虹老师,学生党委副书记方勤老师,学生工作办公室郑晨老师莅临指导,共同参与。

活动伊始,由唐育虹老师进行讲话,向同学们传达了活动寄语。接下来,研究生第十五党支部共同观看党的十九届六中全会相关短片,学习会议精神。同时在支部书记带领下,研究生第十五党支部的同学们将中国传统文化精神进行再演绎,共同进行团扇的绘制,将党史、新中国史、改革与开放史、社会主义发展史绘进中国的悠远文明。接下来,让我们一起回顾研究生十五支部的活动实录。

Part 1

党的十九届六中全会精神学习

党的十九届六中全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。全会通过的《决议》共七个部分,在内容上有两个特点:第一个特点是这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,第二个特点是突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

视频来源:央视新闻

全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。”

在学习会议精神后,研究生第十五党支部的同学们明确,会更加坚定前进方向,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

Part 2

传统文化学习与团扇绘制

中国扇文化有着深厚的文化底蕴,是汉文化的一个组成部分,它与竹文化、儒文化有着密切关系。历来中国被誉为制扇王国之称。扇子起源于中国,在中国已有3000多年历史。最早出现在殷代,用五光十色的野鸡毛制成,称之为“障扇”,故“扇”字里有个“羽”字。当时,扇子不是用来扇风取凉,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用。西汉以后,扇子开始用来取凉。三国时诸葛亮轻摇鹅毛扇,妙计横生,运筹帷幄。羽扇出风缓软,不入腠理。东汉时,大都改羽扇为丝、绢、绫罗之类织品,以便点缀绣画。一轮明月形的扇子称之为“纨扇”或“团扇”,也叫“合欢扇”。当时扇子有长圆、葵花、梅花、六角、匾圆之形;亦有木、竹、骨等材之柄;还有扇坠、流苏、玉器之饰。扇面上常绣以山水花卉,款式争奇斗艳,闺阁仕女手摇团扇,清风徐来,不但可以平添主人娴雅文静的仪态,又能体现女性天真活泼的个性。

视频来源:网络

▲老师与同学们的团扇制作

初步了解团扇的历史与绘制方法后,研究生十五支部的同学们发挥专业手绘优势,将自己对党的理解与敬意画进了一把小巧的扇子中。传统与个性的碰撞,让传统文化在新时代中重新被演绎,继续被传承。

▲支部活动视频

Part 3

总结

学习党的会议精神,诠释中国传统文化内涵。在寓教于乐的体验中,党的先进思想与中国传统文化在一笔一划中渗透到了同学们的行动中。通过此次活动,同学们表示,要进一步加强对党史及党的相关理论的学习,弘扬爱国主义精神,宣传中国传统文化,发挥自身优势与专业特长,不忘初心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将理论转化为实践,为实现中国梦献出自己的一份力。

供稿丨程城,闫方硕,关康翔

编辑丨关康翔

审核丨郑晨