红色建筑巡礼 | “从胜利走向胜利——庆祝中国共产党成立100周年”建筑与城市规划学院第十七届“学院奖”艺术大赛作品展开幕

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2021-07-01浏览次数:13

“从胜利走向胜利”

2021年同济大学建筑与城市规划学院

第十七届“学院奖”艺术大赛作品展

暨“筑梦百年 星火燎原”百个红色建筑巡礼成果展

2021年6月29日中午,“从胜利走向胜利——庆祝中国共产党成立100周年”建筑与城市规划学院第十七届“学院奖”艺术大赛作品展暨“筑梦百年 星火燎原”一百个红色建筑巡礼成果展在C楼地下展厅正式开幕。校党委副书记彭震伟、学研工部部长陈城、《儿童时代》主编曹颖、学院党委书记刘颂、副书记唐育虹、艺术大赛的指导老师胡炜、何伟、于幸泽、吴茜、学院学工办、研工办的老师们、本科生第一党支部以及艺术大赛获奖的同学们参加了本次开幕式。本次开幕式由学院党委副书记唐育虹主持。

图片

“学院奖”艺术大赛已经连续举办了十七届,为同学们展现艺术水平和创作热情提供了一个完美的平台,每一届都备受老师们和同学们的关注。本次大赛的开展正值中国共产党成立一百周年之际,以“从胜利走向胜利——庆祝中国共产党成立100周年”为主题面向全校学生开展,最终征集到绘画、书法、篆刻、摄影、平面设计、陶艺雕塑、装置模型、剪纸、网络文化作品等不同类型近200件作品,本次作品展选取了其中58件获奖的优秀作品进行展出。

展览时间:6.29-7.6

展览地点:C楼地下展厅

左右滑动查看更多

本次作品展还展出了学院本科生第一党支部“筑梦百年 星火燎原”一百个红色建筑巡礼活动的成果,这是本次展览还展出了学院本科生第一党支部“筑梦百年 星火燎原”一百个红色建筑巡礼活动的成果,这是本科生第一党支部的特色活动,支部同学们充分发挥学科特色,用画笔描绘了全国范围内一百个红色建筑,并依托建筑讲述背后的红色故事,献礼建党一百周年。

作为评审代表的胡炜老师首先从专业角度对参赛作品进行了点评。他认为艺术教学是一门综合素养课程,艺术的核心是人,个体生命通过艺术展现社会环境的美好。胡炜老师还表示同学们的参赛作品使他深受启发,向各位获奖的同学表示衷心的祝贺。

图片

来自城乡规划专业研究生一年级的刘姿辰代表获奖同学发言,她首先向学院给予这次参赛的机会表示感谢。作为第二次参加艺术大赛的同学,她表示今年新增加的网络文化作品赛道给了她一个机会用更加生动直观的微电影的方式来记录下同济人在云南省云龙县永安村的工作以及永安村里无处不在的同济印记。

图片

接下来,本科生第一党支部书记赵承志老师介绍了“筑梦百年 星火燎原”一百个红色建筑巡礼活动。他向参加开幕式的老师和同学们展示了由学生手绘的一百幅红色建筑整理成的成果作品集以及成果作品展,并向学校给予的支持,以及参加活动的同学们的辛苦付出表示了感谢。同学们手绘的红色建筑也以专栏“从石库门到天安门”的形式在《儿童时代》杂志2021年7-8月刊上公开发表。

图片

来自本科生第一党支部的学生党员代表过欣怡发言,她认为参与一百个红色建筑巡礼活动对她来说是一段不一样的党史学习教育,她从中学习了党和国家带领全中国人民走向繁荣富强的历程,并为党和国家感到敬佩和骄傲。

图片

校党委副书记彭震伟老师致辞,彭老师表示看到同学们的作品一年更胜一年十分欣慰,并着重介绍了今年的学院奖艺术大赛主题“从胜利走向胜利”的深刻含义,激励同学们将自己的专业和时代发展相结合,为国家发展、为新的胜利做出自己的贡献。彭老师还向艺术大赛的指导老师和所有参赛同学们表示了感谢,期盼未来取得更好的成绩,向新的目标迈进,越走越远。

图片

最后,由学院党委书记刘颂宣布展览正式开幕。

图片

今年是中国共产党成立一百周年,本次艺术大赛及一百个红色建筑巡礼活动有助于在校园中唱响时代主旋律,更好地营造党史学习氛围,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激发师生的历史责任感和社会责任感,从而更加坚定党的领导。

欢迎师生观展!

供稿:过昕怡

编辑:欧阳燕菁、张庆来