UP!城市导览团 | 雷锋精神代代传,靠谱青年在行动

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-03-05浏览次数:13

学雷锋

纪念日

有一种榜样力量,生生不息,催人奋进

有一种忘我精神,穿越时空,烛照前路

在生活的仓库里

我们不只是无穷尽的支取者

成为学习者、传递者、践行者

成为那一颗永不生锈的螺丝钉

3月5日是全国第60个“学雷锋纪念日”,为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,深刻把握雷锋精神的时代内涵,进一步弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,本科生第三党支部、2020级城乡规划1班团支部、学院团委公益部携手上海城市规划展示馆,举办“雷锋精神代代传,靠谱青年在行动”联合主题党日活动。

图片

首先,上海城市规划展示馆志愿者服务基地负责人沈越美老师为活动致辞,她向参与本次“UP!城市导览团”志愿服务活动的同学们表示感谢,鼓励同学们将专业知识融入展览讲解,将所学落实所践,并为“UP!城市导览团”志愿服务小队授旗。

图片

随后,本学期“UP!城市导览团”志愿服务小队队长赵誉行同学,作为志愿者代表发言。他回顾了同济大学与上海城市的历史渊源与紧密联系,呼吁同学们学习雷锋精神,以所学,致所用,讲好“上海故事”,为“人民城市”的美好未来奉献青春力量。

接着,学院本科生第三党支部的崔家诚同学,以“雷锋精神代代传”主题党课领读雷锋事迹,重温雷锋精神,分享学习雷锋精神的心得感悟;韩祺儿同学介绍了同济大学建筑与城市规划学院团委公益部“UP!城市导览团”活动、“城市年轮之济遇小课堂”、“梦想花园劳动实践教育基地”等品牌活动,建院学子们将雷锋精神融入生活,服务城市,传递知识,创造幸福。

图片

学院党委副书记唐育虹老师发表总结致辞,她首先肯定了“UP!城市导览团”的往期志愿活动,感谢志愿服务小队的辛勤付出,并祝贺“UP!城市导览团”获评上海城市规划展示馆优秀志愿者团队。在新的一年,唐老师鼓励同学们更积极主动的参与志愿服务,推动“UP!城市导览团”再创佳绩。

图片

新城设计展志愿服务(左右滑动查看更多)

参观与培训

图片

参观城市规划展示馆(左右滑动查看更多)

会后,在城市规划展示馆工作人员的引导下,同学们会同上海市城市规划设计研究院等志愿者服务团队,陪同渐冻症患者共同参观城市规划展示馆的展陈内容。同学们对于人文之城、创新之城、生态之城的上海“三面”建立了更加深刻的认识,也进一步感悟躬身实践、无私奉献、勇于担当的志愿服务精神。

图片

“城市实验室”志愿者培训(左右滑动查看更多)

参观结束后,参与本学期“UP!城市导览团”志愿服务的同学们在展示馆专业讲解员的培训下,进一步了解展示馆的内容架构和服务要求。在“城市实验室”互动区,同学们亲身动手参与实验,切身体验实验课程,为后续志愿服务工作打下良好基础。至此,联合主题党日活动圆满结束。

图片

雷锋精神永不褪色,青春坐标跨越时空。习近平总书记深刻指出“要不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风。”立足城市发展,传递城市声音,“UP!城市导览团”的 “靠谱青年”们响应号召,集结完毕,定为“人民城市”的建设添砖加瓦,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

文案丨池星瑶 韩祺儿

摄影丨陈功达