UP!城市导览团丨这个秋天,一同倾听上海城市之声

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-10-31浏览次数:11

——

秋风瑟瑟中,上海规划馆展览新鲜出炉待尝鲜

金桂飘香里,同济靠谱人团队志愿集结正向前

——

为响应习近平总书记在党的二十大中对青年“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的期望,也为助力“人民城市”,讲好“上海故事”,同济大学建筑与城市规划学院正式成立“UP!城市导览团”,赴上海城市规划展示馆开展志愿讲解、导览活动。10月17日,导览团赴规划馆与工作团队交流并开展团队第一次培训,即将在“设计赋能,未来之城——2022上海新城设计展”中承担志愿讲解工作。

这个秋天,“UP!城市导览团” 带你了解上海新城规划蓝图,领略人民城市建设风采。

“UP!”——起立!

为我们爱的Urban Planning!

团队成立

图片

你曾见过我们吗?

我们常久坐于书案

冥思苦想为追规划理想

你终将见到我们!

我们正起立向前望

字斟句酌为将城市声扬

图片

“UP!城市导览团”团队是“党团共建”模式下的建设成果,同济大学建筑与城市规划学院团委公益部、本科生第三党支部、本科生2020级规划一班团支部与2021级规划一班团支部共同成立了这支队伍。回望与上海共度的岁月,怀揣对规划专业的热爱,老师同学们积极响应习近平总书记提出的“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,组成了一支具备专业知识、饱含志愿热情的青年团队。

百闻不如一见,规划馆培训GO!

现场培训

工欲善其事,必先利其器;我欲明其识,必先备其策。UP!城市导览团第一次的培训分为规划馆初识讲座、游览与背景认知两部分。

在规划馆初识讲座中,上海城市规划展示馆的工作人员为团队介绍了规划馆发展的二十年历史与展馆现状。为何而展,如何而解,同学们通过讲座对规划馆的展览目的、展览空间结构以及讲解时的重点方向有了一定认识。

图片

在游览与背景认知中,同学们通过听讲解和亲自参观,对人文之城、创新之城、生态之城的上海“三面”与即将讲解的“设计赋能,未来之城——2022上海新城设计展”之间建立了完整的逻辑框架,也体会到了游客在参观时的心情与需求;在规划馆最新的“城市实验室”互动区中,同学们则再次拥有了“小朋友”的心情:放下积木,是对规划被更多认识的欣慰;拿起话筒,是对规划能更好传播的期盼。

图片

意犹未尽,策展故事在等你

线上培训

图片

为进一步理解上海新城规划展览的内容结构,10月18日晚,导览团靠谱青年宣讲团进行了以讲座为主体的深度交流。策展人高长军博士和主讲人魏晓雨女士以展览的7个部分为脉络,向大家详细讲解了规划的背景、目标、思路与具体内容。从五城总体规划、示范十区引领到典型公共建筑、绿环与河谷规划,同学们更加深刻地了解了展览的布展思路、讲解要点等。对话中,激情与创意满溢。与策展人的交流是培训的重要组成部分,也是开展讲解工作的必要基础。

——

金秋,硕果飘香丹桂满枝

我看到一面蓝色的旗帜

它从同济来到规划馆