阅城,共筑|“何以家国”——上海城市发展万花筒

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-02-09浏览次数:11

党的十八大以来这十年,是“极不寻常、极不平凡”的10年。我们全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,将国家发展和安全的主动权牢牢掌握在自己手中。展望新发展阶段的今天,我们正从“高速增长”走向“高质量发展”,从“衣食无忧”走向“高品质生活”,实现从“有没有”到“好不好”的深刻转变。

2019年,习总书记在视察杨浦滨江公共空间建设期间指出,城市是人民的城市,人民城市为人民。城市是人类文明诞生的主要标志之一,同时承载并推动着人类文明的进步。在党的二十大会议中,习近平总书记提出“提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。”

作为聚焦未来人居环境建设的学子,

我们在祖国大地上同心共筑“人民城市”,

探索并书写着“何以家国”的答案…...

城市板块

共建人民城市

共展申城蓝图

一江一河打造,感受城市脉动

以‘人民之江’的发展目标

高起点规划、高标准建设、高水平治理,

让黄浦江、苏州河岸线逐步向世界级滨水区迈进

杨浦滨江

摄影 | 孔维康

杨浦滨江记载了上海于共和国建设初期的工业遗产,今日经修复改造后焕然一新,成为具有城市野趣与工业特色的现代艺术与休闲空间。

摄影 | 于禾

从昔日的“工业锈带”到今日的“生活秀带”,滨江的工业元素讲述着杨浦北岸的沧桑文脉,而今被休闲游憩的人群点染,焕发新生。

摄影丨陈熙隆

夜色中在杨浦滨江散步的人们,沐浴着自来水厂遗址的晚灯与小陆家嘴的霓虹,两个时代的繁华共同见证了滨江北岸的华丽转身。

西岸(徐汇滨江)

摄影 | 孔维康

“西岸”,从电厂与轮机厂的轰鸣中走来,演变为今日沪上艺术与先锋生活的代言者。在高楼、江风、吊机、乐队、人潮中,滨江绿地成为野餐圣地。

东岸(浦东滨江

摄影 | 韩祺儿

在东岸,城市淌得很慢。每当初上的华灯与弥漫的晚霞相遇,滨江岸堤总是站无虚席。

苏河沿岸

摄影 | 朱凌昀

漫步苏州河边,脚下碧波荡漾,岸边花草缤纷。

城市空间艺术季

上海城市空间艺术季

演绎“15分钟社区生活圈—人民城市”

“文化兴市,艺术建城”

在最基础的社区空间中演绎人民城市

从居民的家门口开始撰写美好生活

///

空间艺术之旅

曹杨新村

曹杨新村百禧公园    摄影 | 赵誉行

曹杨新村百禧公园    摄影 | 杨驭辰

曹杨新村百禧公园    摄影 | 赵誉行

从旧铁路、农贸市场到高线公园,百禧公园的建设将非典型剩余空间变为居民活动的好去处,将运动、艺术与休闲融入曹杨社区充满烟火气息的日常。

///

志愿服务体验

新华社区

联动社区参与美好生活圈共建    摄影 | 闫姗

“To be a volunteer”——实践本身就是一种新的在地性。在十五分钟生活圈背景下,社区联动、居民共建,在这其中每个人都可以成为生活圈的提案者、艺术家、策展人。

互动展板留言  摄影 | 杨驭辰

“新华社区城市空间艺术季体验馆的互动展板上,居民和游客穿越时间与空间对话,大家在这里做社区的主人,演绎生活中各自精彩的你我。”

社区微更新中的人人共策、共建与共享    摄影 | 张雨迪

“在SUSAS当志愿者的几天,志愿服务的场馆展示着居民参与、人人共建;与大鱼营造的何嘉先生交谈中,许多微更新过程中的故事被展开。每一个居民的想法都很重要,正是这一个个点组成了最终的社区网络。”

社区更新

一起观察,一起漫步,一起讨论

在 “空间正义”与“人民城市”的框架下

我们共同探讨老旧社区的未来。

曹杨一村

摄影 | 朱凌昀

七十年的曹杨一村,小区内的公共服务设施向适老化、智能化转型。标志性的大门,在改造中增加了智能化设施;“邻里中心”空间的一角在共同耕耘下焕然一新。

昌里园

活化小区外墙的城市更新    摄影 | 孔维康

2018年拆违整治后,昌五小区的外侧留下一片荒芜的封闭绿地,形成了一道冗长且单调的城市界面。以苏州园林为范本,此处被改造成为一条空间丰富的线性游园,口袋广场点缀其中,为社区与行人提供了富有参与感的生活空间。

虹旭小区

摄影 | 赵誉行

这里曾经是拆违后留下的一片空地,用于临时停车和垃圾堆放。2019年,这里改造成为了具有观赏休闲功能的生境花园,小区居民自发组织了志愿团队进行打理。从居民的热情介绍中,不难看出他们对这片花园的喜爱与自豪。

永嘉路309号 嘉澜庭

摄影 | 赵誉行

经过2018年的更新改造,从一处居住条件简陋的二级旧里变身成为一处充满活力的口袋公园。从老人到儿童,从居民到游客,聊天、阅读与健身,汇聚在这767㎡的空间里。

张园·丰盛里

丰盛里艺术涂鸦墙    摄影 | 张桉

丰盛里公共绿地艺术    摄影 | 张桉

丰盛里作为上海特色商业街区,商圈内街通过公共绿地艺术为公众提供独特的室外空间,在历史建筑中焕发商业活力。艺术长廊上的涂鸦由城市艺术联盟UAU绘制,将传统经典与前卫观念在城市空间中完美融合,满足市民的精神需求。

艺术名街上的海派天井艺术展    摄影 | 张桉

茂名北路上,步行街区在国庆期间限时开放,艺术展以“花繁叶茂·艺术名街”为主题,将雕塑艺术融合于公共空间之中,使行人在亲近、触碰和互动的过程中感受石库门里弄天井的独特空间。

漫步申城,在滨江的暖阳里感受人民城市的脉动

行走沪上,在社区的温度中体会美好生活的向往

回望过去,展望未来

当“锈带”变为“秀带”