靠谱青年 说 · 建党精神|弘扬光荣传统 赓续红色血脉

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-01-20浏览次数:12

建党精神图标

建党精神形成过程

1840年以后,中国逐步沦为了半殖民地半封建社会。清政府腐败无能,帝国主义、封建主义和官僚资本主义成为压在中国人民头上的三座大山。实现中华民族伟大复兴,成为当时中国人民和中华民族最伟大的梦想。俄国十月革命一声炮响,给中国带来了马克思列宁主义。

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,一个以马克思列宁主义为行动纲领的、完全新式的无产阶级政党诞生。在中国共产党孕育和发展壮大过程中逐步形成了伟大的建党精神。

五四运动,唤醒民众

翻译宣言,传播真理

“南陈北李,相约建党”

一大首聚,开天辟地

启航——中共一大会议

作者:何红舟、黄发祥

建党精神思想内涵

坚持真理、坚守理想

坚持马克思主义的科学真理,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

践行初心、担当使命

坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

不怕牺牲、英勇斗争

始终保持斗争精神、顽强意志、优良作风,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,坚定不移地开辟新天地。

对党忠诚、不负人民

无条件地对党的信仰忠诚、对党组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

建党精神案例实践

李大钊

中国共产主义运动的先驱,中国共产党的主要创始人之一。

“人生最高之理想,在求达于真理。”李大钊本是生活优裕的大学教授,每月数百元大洋可养活四五十口人,但他率先在中国举起十月革命旗帜,豪壮预言:“人道的警钟响了!自由的曙光现了!试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

面对敌人的绞刑架,李大钊目光坦荡,平静如常:“共产主义在中国必然得到光辉的胜利。

陈潭秋

党的一大代表,生于书香之家,却无迂腐之气;家境优裕,却无纨绔作风,提笔能做记者,持枪敢上战场。

1939年,陈潭秋任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。当新疆军阀盛世才公开走上反共道路后,党中央同意在新疆的共产党员撤离。陈潭秋把自己列入最后一批,表示:“只要还有一个同志,我就不能走。”1942年9月,陈潭秋被捕,敌人对他施以酷刑,他毫不畏惧,被秘密杀害于狱中,时年47岁。

建党精神个人学习心得

伟大建党精神是中国共产党先驱在20世纪20年代探索救国救民道路中创造的宝贵精神财富,是马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合产生的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系的历史源头、高度凝练和红色血脉,凝聚着中国共产党人的初心和使命,它已成为中华民族的丰富滋养和党和国家的宝贵精神财富,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,必将激励着中国共产党人不断开拓前行。

在迈进新征程、奋进新时代、实现第二个百年奋斗目标的新的历史起点上,我们要大力弘扬伟大建党精神。我们要旗帜鲜明的信仰马克思主义,追求共产主义理想,从眼前工作和学习做起,在党和人民需要时牺牲个人利益。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干,大力落实党的路线方针政策。

本期CAUPer | 殷振轩

统筹编辑  | 杨君