校地共划隙地新生、共画田林美卷(一)

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2021-11-19浏览次数:32

活动背景

党的十九大报告中提出要加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。党的十九届四中全会中强调要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。社区建设与人民群众息息相关,习近平总书记曾指出,“社区是党和政府联系、服务居民群众的‘最后一公里”。上海市践行习总书记考察上海时提出的“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,夯实基层社会治理的基础,从社区建设着手共建人民城市

徐汇区是上海的社区规划师首倡者,鼓励社区规划师积极参与社区建设。田林街道更是徐汇区“15分钟社区生活圈”的首个试点区域,是社区规划师制度的优秀先行点,也是党建带动社区治理的优秀典范。作为未来的规划师,同济大学建筑与城市规划学院研究生第九、十支部的成员们积极走进社区,希望与群众携手共创活力宜居的高品质生活。

▲同济大学建规学院研究生第九、十支部成员走进社区

2021年11月17日,研究生第九、第十党支部的同学们在姜凡老师的带领下,共25人前往田林街道党委,启动“美好田林新画卷”党员先锋计划,共议党建引领助推社区更新与共治共建。支部党员们开展了参观学习先进党群服务中心、实地调研与访谈、党员先锋计划社区调研座谈会等形式的交流共建活动,本期展示支部党员们参观学习先进党群服务中心的活动。

党建引领、温情社区

田林街道党群活动中心参观学习

支部成员们在田林街道讲解员的带领下,参观了田林街道党群活动中心,学习了田林智慧高效的党建平台、全龄友好的便民服务、独具特色的场所设计等先进党建经验。

▲工作人员讲解社区综合服务平台

▲工作人员演示一网通办智能服务机

在党群活动中心的入口处设有智慧社区综合服务平台,市民可在此自主查看活动日历、预约社区场馆、发表民生意见,它与一网通办智能服务机、自动贩卖机等设备共同构建了一站式、自助式、智能化、数字化的服务架构。

▲在人大代表之家学习先进精神

参观初心加油站

为了贯彻落实基层立法联系点工作,田林街道开辟了“人大代表之家”,将惠民生、聚民心作为工作的重点。“初心加油站”是田林街道的组织生活室,在此为党员、群众、基层党组织开展三会一课,初心加油站通过侧门为白天没有时间参与党课的社区党员提供24小时全天候活动。在宣誓大厅,社区党员可以重温入党誓词,定期开展理论学习讲座。

▲康养中心

▲支部成员参观时代楷模展厅

除了用于党建活动的专门空间,田林街道党群服务中心内更不乏充满人文关怀与民生温度的便民服务场所。康养中心每周有专业健身教练固定时间提供健身的指导服务,这里提供液压器、垂直律动沙发和小型健身器材;健康驿站与区域党建单位第六人民医院与蓝生万众医院合作,在这里提供专业化的医疗咨询服务,为居民的健康保驾护航;楷模展厅展示了田林社区立足本职工作与扎根社区的各行各业先进模范人物,市民可以通过显示屏与田林楷模进行超时空对话,传递社区精神;科普教育室与文化活动室为社区的少年儿童提供了课外阅读与趣味科普的基地;街道咖啡馆由来于《共产党宣言》与咖啡的渊源,也是田林街道高品质生活的缩影。

▲科普教育室与文化活动室

党群服务中心内布置有田林街道“两优一先”风采展、百年党史教育展等多样的展览活动,支部成员们学习了田林街道“学党史、悟思想、办实事、开新局”的优秀成果。活动中心一隅是“便民服务周周见”的场所,街道定期开展符合群众兴趣与需求的修拉链、修伞、修补鞋子等志愿服务活动。

▲支部成员参观“两优一先”风采展

通过田林街道党群活动中心的参观学习,同学们得以窥见田林街道丰富的社区组织生活的一斑,了解新时期社区建设的趋势与动态。支部成员不仅实地学习了先进基层党组织的建设经验,更在与街道居民、街道工作人员与基层党员的接触与交流中对“人民城市为人民”的内核产生了深刻的体悟。

活动感悟 ☆

作为一直在校的学生,对基层社区党建工作的了解其实一直很有限。这次和田林街道展开共建活动,去实地调研、参观和学习街道的党建工作,深感当下基层党建工作开展得如火如荼,形式多样。田林街道的党建中心不仅充满了红色印记,还充分为居民着想,通过舞台剧、图书角、放映室、社区先锋党员模范小组等等丰富多彩的活动,调动居民积极主动地接受党史教育、政策学习。社区基层党建与学生支部党建其实是相同的,一定要为民着想,围绕着为人民服务,才能让党员同志、学生群众团结在一起,积极参与进来。

——研十支部成员

供稿丨建筑与城市规划学院研究生第九、十党支部

整理丨李曼雪 张希

编辑丨段翔超