深入海沈乡村 创新党建形式 播种创新火种(三)

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2021-11-18浏览次数:196

创新党建形式  播种振兴火种

活动概况

2021年11月18日,以“参观海沈乡村发展情况、学习海沈乡村振兴经验”为主题和目的,同济大学建筑与城市规划学院31名师生到海沈村,开展为期一天的调研学习活动。本次活动不仅让大家了解了海沈村的发展经验,也将视野投射到乡村振兴这一时代命题,为同学们上了一堂深入乡野的生动党课。

海沈村于2020年被农业农村部办公厅公布为中国美丽休闲乡村、2021年成为上海城市空间艺术季唯一的乡村分展场,为村民及游客展开一副“新时代,新乡村,新生活”美好乡村生活的画卷。不同于以往对乡村“老”、“破”、“穷”的印象,海沈村新潮且美好,是宜居、宜业、宜游、宜养、宜学的乡村社区生活共同体。在保留原本上海水乡水、田、林的特色风貌基础上,海沈村重点开展乡村社区生活圈规划、乡村振兴示范区规划、村庄风貌节点设计,引入规划师、设计师、运营师共创共建,通过盘活闲置民宅、招引优质企业、嵌入服务功能,推动了一批乡村振兴生活服务项目陆续建成并投入运营。如今的海沈村是上海15分钟生活圈特色样本,是乡村新面貌的代名词。

▲ 上海城市空间艺术季乡村分展场 海沈村

踏寻海沈村 · 观

心愿桥到海沈会客厅

▲ 心愿桥合照

走出地铁站,即可看到木构心愿桥,让人眼前一亮,村内大部分建筑及景观小品都由同济大学建筑设计研究院的常青团队设计,充分结合地方乡土特色,将设计与村民日常生活有机结合。走过栈道,老师与学生们聚会于海沈会客厅,参观其中的农产品展销情况,讨论乡村振兴在当下的发展形势和对海沈的观感、思考。

▲ 海沈会客厅

▲ 会客厅文创产品