深入海沈乡村 创新党建形式 播种创新火种(三)

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2021-11-18浏览次数:196

创新党建形式  播种振兴火种

活动概况

2021年11月18日,以“参观海沈乡村发展情况、学习海沈乡村振兴经验”为主题和目的,同济大学建筑与城市规划学院31名师生到海沈村,开展为期一天的调研学习活动。本次活动不仅让大家了解了海沈村的发展经验,也将视野投射到乡村振兴这一时代命题,为同学们上了一堂深入乡野的生动党课。

海沈村于2020年被农业农村部办公厅公布为中国美丽休闲乡村、2021年成为上海城市空间艺术季唯一的乡村分展场,为村民及游客展开一副“新时代,新乡村,新生活”美好乡村生活的画卷。不同于以往对乡村“老”、“破”、“穷”的印象,海沈村新潮且美好,是宜居、宜业、宜游、宜养、宜学的乡村社区生活共同体。在保留原本上海水乡水、田、林的特色风貌基础上,海沈村重点开展乡村社区生活圈规划、乡村振兴示范区规划、村庄风貌节点设计,引入规划师、设计师、运营师共创共建,通过盘活闲置民宅、招引优质企业、嵌入服务功能,推动了一批乡村振兴生活服务项目陆续建成并投入运营。如今的海沈村是上海15分钟生活圈特色样本,是乡村新面貌的代名词。

▲ 上海城市空间艺术季乡村分展场 海沈村

踏寻海沈村 · 观

心愿桥到海沈会客厅

▲ 心愿桥合照

走出地铁站,即可看到木构心愿桥,让人眼前一亮,村内大部分建筑及景观小品都由同济大学建筑设计研究院的常青团队设计,充分结合地方乡土特色,将设计与村民日常生活有机结合。走过栈道,老师与学生们聚会于海沈会客厅,参观其中的农产品展销情况,讨论乡村振兴在当下的发展形势和对海沈的观感、思考。

▲ 海沈会客厅

▲ 会客厅文创产品

▲ 交流讨论

在座的各位青年都曾奔赴祖国各地,将论文写在祖国大地上、将实践做到城市、乡村,以建筑人、规划人、景观人之角度助力城乡发展。在前半程短短的两小时内,大家已有很多感悟,纷纷表达自己的想法,总结海沈经验中一些可以借鉴的普适性策略,探讨精细化治理阶段的可行措施。行至SUSAS艺术季主展馆,大家带着问题和思考参观了海沈乡村振兴主题展及常青团队项目展。经过参观,大家了解到:海沈的成功实践离不开多方的协同努力——市区镇村干部、设计师、企业、村民们有着共同的美好愿景和振兴目标,美丽海沈正是各方两年以来共同努力的结果。同学们经过一天的考察受益匪浅,也将学以致用,投身于实践中。

▲ SUSAS主题展

▲ 学姐在讲解

▲ 同学们在认真阅读展览

▲ 展览模型——心愿桥

▲展览模型——农业学大寨民宿改造

▲ 展览模型——水岸码头

踏寻海沈村 · 思

创新党建形式 推进乡村振兴

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大报告中将乡村振兴战略列为七大战略之一,是新时代推进城乡发展一体化的有力举措, 是实现全体人民共同富裕的必然要求。大学生“三农”情怀的养成与校地企协同育人的培养机制构建是促进大学生适应新时代“三农”工作、服务乡村振兴的重要内容。本次海沈村党日活动做为同济大学建筑与城市规划学院党建工作的重要环节,让同学们深入乡村,研究新情况新问题,以改革创新的精神状态、求真务实的思维方式,了解海沈的发展情况,聚焦农村发展问题。

适逢十九届六中全会成功召开之际,在新时代全党更须统一意志、统一行动、步调一致向前进,才能在未来取得更大的发展成就。通过这样别开生面的党建活动,我们年轻的党员们能更真切地理解中国正在发生着怎样伟大的变革,也由衷地生发出回归乡土、建设乡村、为推进乡村振兴与未来事业发展贡献青春力量的崇高理想。

踏寻海沈村 · 悟

从海沈村看创新党建

01

这次海沈村的支部活动为长时间生活于市区中的我提供了一次放松身心、感受乡村魅力的体验。在学姐的介绍中我感受到了海沈村的发展建设过程的不易,以及种种煞费苦心的创新突破。校地连心,我为同济人在海沈村建设中做出的贡献骄傲。在村干部、村民、学校的共同推进下,海沈村才有了如此舒适与清新的模样。此外在活动过程中,结合海沈村与上海的背景,跟同学与老师交流了乡土文化、习俗有关的知识与想法,收获亦颇多。

——顾雨琪

02

记得大概一两年前,在常青专家研究室看到手绘的海沈村概念设计,没想到在这么短的时间内已经完成了这么多的建设,实在令人惊叹,这归功于各个方面的团结协作和付出的心血努力。在这个过程中,村民的整体参与也非常重要,他们乐于为我们指出村子的特色,免费为我们提供观光车,管理花棚的阿姨到下班时间仍然为我们兴致勃勃的介绍各种花卉。对于未来美好的憧憬让这个昔日衰败的村子一点点改变,希望无数像海沈一样的村子会变的更好,人民生活水平会变的更高!

——夏婷婷

03

很荣幸能够参加此次海沈村乡村振兴主题党日活动,本次活动让我对“村庄”有了新的认识,虽然前往的时节并不是最好,我们无法看到完整的大地景观,但大片大片的稻梗依旧令我感受到了乡村的魅力,穿插其中的空间艺术季展品和装置恰到好处地进行了点缀。在李博士的带领及讲解下,我们也参观了“记忆海沈”,从照片前后对比中也看到了海沈村的巨大变化和未来的发展潜力,海沈村的优秀示范也让我们对美丽乡村的建设充满了信心。

——陈粤粤

/感谢阅读