党建助推乡村振兴系列活动:同济·顾村党团共建——城乡协同共谋发展

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-01-08浏览次数:10

党建助推乡村振兴系列活动

同济·顾村党团共建——城乡协同共谋发展

党建助推乡村振兴系列活动

乡村振兴是十九大提出的重要战略,是新时代中国特色社会主义发展的必然要求。党建引领是乡村振兴的基本保障,研究生党建助推乡村振兴是提高政治站位、贯彻落实“三全育人”、加强基层党建创新的必然要求。同济、复旦研究生党支部通过系列活动践行“乡村振兴、党建破题”的理念,创新“党建+实践”的方式,探索“党建切入、提高站位,搭建平台、统筹资源,多元并举、振兴乡村”的研究生党建助推乡村振兴路径。

第六期:城乡协同篇

往期党建活动聚焦乡村,但随着实践思考的深入,逐渐意识到仅就乡村议乡村的一元探索是不够的。城镇化快速发展的背景下,大量村庄被拆除,村民动迁上楼成为居民,乡村振兴不仅要关注传统形态的村庄如何振兴,同样也要关注城乡结合区域如何发展与建设;另一方面上楼村民对乡村仍保有记忆与依恋,“党建助推乡村振兴”主题下,不仅要了解村两委党建活动在促进村庄发展方面的策略与作用,也要思考村委转居委的过程中需要做出哪些应对与转变,党建活动在村民上楼过程中又能起到怎样的作用。因此,本学年在延续“党建助推乡村振兴”系列活动主题的基础上,聚焦大都市近郊地区,拓展“城乡协同”板块,关注城市化过程中的乡村变革与村民发展问题

2021年12月15日,在同济大学建筑与城市规划学院学生党委副书记方勤老师的带领下,来自同济大学建筑与城市规划学院研究生党支部(研八、一、十三支部)、复旦大学文物与博物馆学系党支部、同济大学建筑与城市规划学院研究生团支部(P6、P7支部)、复旦大学润物乡村知行社的25位共产党员、共青团员、入党积极分子,集体前往宝山区顾村镇,开展“党建助推乡村振兴,城乡协同共谋发展”党团共建活动,顾村镇菊泉管理单元党群服务科刘琴主任出席活动。

一、知行合一·徒步调研

顾村镇位于宝山区中西部,东离宝山区政府12公里,顾村镇总面积为41.66平方公里,常住人口302199人,辖20个行政村,22个居委会。结合本期活动“城乡协同”的主题,徒步调研选择了乡村振兴示范村沈杨村与农民动迁安置点菊泉管理单元两条线路,目的在于让参与活动的同学对顾村镇建立直观认识,并初步感受城乡社区的异同。

上午九时许,活动队伍到达沈杨村,沈杨村村委成员戴老师带领同学们在村内徒步参观,并向同学们介绍沈杨村的情况以及在乡村振兴建设中的举措。随后,同学们乘车前往菊泉管理单元(顾村大居),研八支部党员辛蕾同志向大家介绍大居的发展过程以及各类社区的特点。最终,同学们到达菊泉故里文化街,了解“菊泉”二字的由来以及文化街的建设发展情况。

沈杨村与菊泉管理单元(顾村大居)仅隔一个顾村公园却风貌差异巨大,但两者在城市功能上又是密不可分的,顾村大居为沈杨村村民的就学就医等生活需求提供了相应服务设施,沈杨村也为工作在顾村大居的外来服务人员提供了租住房屋。两地的徒步调研,让参与活动的党团成员意识到“党建助推乡村振兴系列活动”开展“城乡协同篇”的必要性与重要性。

支部同学与沈杨村支委、居民交谈

沈杨村花卉苗木基地与花农交谈

菊泉故里文化街参观

二、书记面对面·探讨共建模式

下午2时,同济大学与复旦大学师生党员、团员与菊泉管理单元领导、居民老党员齐聚一堂,共话校地党团共建模式。同济大学建筑与城市规划学院学生党委副书记方勤老师代表学院向单元领导、居民老党员支持、参与本次共建活动表示感谢,并阐释了学生党员通过党建活动参与社会实践的重要性,介绍了“党建助推乡村振兴系列活动”的主题内容以及与单元共建的初步想法。顾村镇菊泉基本管理单元党群服务科刘琴主任代表单元向同济、复旦师生表示欢迎,并介绍单元党委推出的“文明五治”等特色服务内容。随后老党员代表陆道德同志向大家讲述了自己入党的初心,表示党员永远都不会退休,只要社区需要我,我就永远活跃在社区、服务于社区”

双方在会议室交流

三、叙忆顾村·村改居视角下的老党员口述访谈

学生党员分四组与顾村动迁老党员展开深入交流,重点聚焦在老党员的党员生涯感悟与动迁前后的生活变化。交流期间会场笑声连连,社区老党员讲述自己的故事、入党与生活的感悟,学生党员、积极分子、团员与其建立起情感共鸣。交流结束后,不少老党员表示“下次活动一定要喊我参加”。

学生党员、团员与老党员分组交流

老党员口述史学生记录手稿

学生党员、团员与老党员合影留念

四、同济·复旦乡村振兴研究生论坛

经过了徒步调研以及与老党员的交流,各位党员、积极分子、团员感触颇深,纷纷踊跃发表所思所想所悟,并提出了自己对城乡协同发展方面仍存有的疑问与困惑,管理单元的朱俊杰同志对部分问题给出简要解答。支部计划将这些问题归纳总结,进而衍生出下学期支部在校研讨交流的核心议题。

两校学生交流调研心得

城乡规划学、建筑学的学科特点,要求在校学生必须走出学校、走入基层、走入社区村深入探索与实践,本学期作为全年活动计划的启动阶段,首次与宝山区顾村镇建立共建关系,一方面通过老党员口述史访谈的方式加强支部党员、入党积极分子的党性教育,另一方面也通过徒步调研、校地交流的方式了解顾村、归纳问题,为下学期针对“城乡协同”这一主题的深入研讨、振兴实践做好准备。

撰稿:黄龑枫 王昕哲 孟丹诚 辛蕾

图片:活动参与成员