靠谱青年 说 · 照金精神|革命星星之火 光芒闪烁永存

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-01-29浏览次数:12

照金精神图标

一片英雄的土地

一部红色的传奇

照金精神,照金精神是中国共产党人谱系精神的重要组成部分,是陕甘边革根据地成功开创和西北革命力量发展壮大的重要精神支撑和精神动力。

照金精神 | 历史背景

根据地的建设历史  Construction history

1932年八九月间,习仲勋与刘志丹在照金杨柳坪会面,总结经验教训,提出走毛泽东井冈山红色武装割据道路创建根据地的想法。

老一辈无产阶级革命家创建红二十六军,廓清反动武装,成功创建我党在西北地区以照金为中心的陕甘边革命根据地。

鼎盛时期,根据地的区域扩展到陕甘两省十四个县,它的建立点燃了西北地区革命的星星之火。

根据地的官兵生活  Life of  soldiers

在根据地中,谢子长、刘志丹任正副总指挥打开了陇东革命斗争的局面。

为了使红二团在游击战争中有一个依托点和落脚点,刘志丹等领导人还在薛家寨储存了许多粮食和物资、成立了医院、被服厂和修械所,建立起了比较巩固的后方基地。

照金精神 | 内涵

不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概

“入党就是要为自己的信仰奋斗到底。作为一个人来说,奋斗到底,就是奋斗到死。” 在照金革命革命根据地,面对国民党军队数次重兵“围剿”的艰难处境,面对屡遭挫败的斗争形势,却依然前仆后继,勇往直前。

独立自主、开拓进取的创新勇气

在照金召开的陈家坡会议,作出了坚持从实际出发,独立自主地探索制定符合实际的战略方针,会议挽救了陕甘边革命根据地、挽救了西北红军、挽救了陕甘边革命。这种自主研究、勇于创新的精神还融进了陕甘边革命根据地发展与建设上。

从实际出发、密切联系群众的工作作风目

“只要政策对头,紧紧依靠群众,困难是可以克服的。” 根据地的革命者们一村一村做调查研究,一家一户探访发动群众,相继组织起农会、贫农团,进行轰轰烈烈的土地革命运动,同时积极推行发展生产的经济政策,实行了禁烟、禁赌、放足等新政策,为根据地创建发展打下坚实基础。

习近平总书记2015年2月14日在陕西考察时的重要讲话

以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。

照金精神 | 新时代传承

抗击天灾

祖辈们信仰坚定、不畏牺牲、顽强拼搏,这份报国热情和使命担当在时代变迁中代代相传。在抗击新冠肺炎疫情一线、防汛抗洪救灾前方和戍守边疆的前哨等祖国最需要的地方,“90后”“95后”甚至“00后”都已主动扛起责任,勇挑重担,冲锋在前。

脱贫攻坚

在初心不变,照金巨变。步入新时代,在这片红色的土地上,俯下身子、迈开步子,唯真求实的进取精神使照金面貌焕然一新。在脱贫攻坚中,针对部分贫困户存在的“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”“等靠要”等落后思想状况,当地推出“八星励志”扶贫扶志活动,提振群众脱贫主动性。

城镇化建设

党和人民始终血脉相连、生死与共,而这也正是党的力量之源、胜利之本。近年来,照金坚持开发利用红色资源,推进城镇化建设,大力发展社区工厂、红色旅游、特色种植养殖等致富产业。通过建陕甘边革命根据地照金纪念馆和照金干部教育基地,打造展现红色记忆、传承文化脉络的美丽小镇,形成既符合实际又独具特色的发展模式。

红色旅游基地 延安杨家岭 革命旧址

面对中华民族伟大复兴的百年大计,我们必须充分发扬照金精神。在全球化浪潮中发扬不怕吃苦、独立自主的精神,实现国家综合实力的不断强大;在面对疫情、灾害不怕牺牲的精神,实现人民和国家的安全安康;在全面建成小康社会之中,发挥充分联系群众、为人民群众做贡献的精神,带领全国人民实现共同富裕。

本期CAUPer |  赵振宇

统筹编辑  |  杨君