靠谱青年 说·“两弹一星”精神 | 自力更生 勇攀高峰

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-02-10浏览次数:16

热爱祖国、无私奉献

自力更生、艰苦奋斗

大力协同、勇于攀登

“两弹一星”精神图标

历史背景

中华人民共和国成立以后,刚刚诞生的新中国百废待兴,内有困难,外有压力。50年代中期,毛主席提出“我们也要搞人造卫星!搞原子弹、氢弹、导弹,我看有十年功夫是完全可能。”1956年,在周恩来、陈毅、李富春、聂荣臻的主持下,制定了《1956至1967年科学技术发展远景规划纲要》,将相关工作列入中国科技发展规划中。

无数科学家听到这个消息后感到无比振奋,毅然放弃国外优渥的条件,回到国内投身研发“两弹一星”的伟大事业中来。凭借着无数中国人民自力更生、艰苦奋斗的精神干劲,仅用四年时间,1960年中国就成功地发射了第一枚自主研制的导弹。1964年,中国研制的第一颗原子弹爆炸成功,1967年又爆炸成功第一颗氢弹。1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射中国的第一颗人造卫星——东方红一号成为继苏联、美国、法国、日本之后,世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。

“两弹一星”是新中国伟大成就的象征,是中华民族的骄傲。

精神内涵

“老一代航天人的功勋已经牢牢铭刻在新中国史册上。不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。新时代的航天工作者要以老一代航天人为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,早日实现建设航天强国的伟大梦想。”

——2020年4月23日,习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信

1、热爱祖国、无私奉献

建国后,在毛主席的号召下,许多怀着“科学救国”梦想远渡重洋学习先进知识的科学家和学者毅然回到国内,投身研发“两弹一星”的伟大事业中来。无数个热爱祖国的科学家们将个人理想与祖国命运紧紧联系,默默付出,甘当无名英雄。

2、自力更生、艰苦奋斗

“两弹一星”事业是在中国存在内忧外患的情况下从零起步、自主完成的。在帝国主义技术垄断、苏联撕毁协议撤走专家的形势下,一大批科学家用着简陋的工具和设备,在极其艰苦的条件下实现了“两弹一星”的成功研制。

3、大力协同、勇于攀登

“两弹一星”是中国历史上规模空前的大工程。它的成功实现与社会主义制度的优越性是不可分割的。研发过程中,各部门、各单位的人员分工负责、通力合作,集中力量、形成拳头,靠着强有力的组织系统,成功研制出了“两弹一星”。

实践案例

1、“两弹元勋”邓稼先

邓稼先是中国核武器理论研究工作的奠基者之一。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。

邓稼先出生于书香门第,从小便学习优异,1948至1950年赴美国学习理论物理,26岁时便顺利通过博士答辩。在党和中央的号召下,这位优秀的“娃娃博士”毅然放弃了美国优越的生活和工作机会,回到了祖国。1958年,邓稼先投身于中国原子弹的研发工作中,离开妻子和孩子,将自己的青春年华全部奉献于戈壁荒漠之中。整整八年时间销声匿迹,默默坚守岗位,解开原子弹的科学之迷。在一次航投实验中出现降落伞事故,原子弹坠地摔裂。邓稼先不顾巨大的辐射风险,冲上去将原子弹碎片拿到手中仔细检查。多次危急情况下他都冲在第一线,并命令其他人不准向前。长期的高辐射下的工作让邓稼先罹患癌症,但他临终前留下的话仍是如何在尖端武器方面努力,并叮咛:“不要让人家把我们落得太远……”

2、新时代中国航天事业勇攀高峰

“希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。”

——摘自习近平总书记在科学家座谈会上的讲话

神州十三号三名航天员宇航员

从“两弹一星”开始,我国的航天事业从无到有、从小到大,取得了举世瞩目的伟大成就。近年来,广大航天工作者大力继承和弘扬“两弹一星”精神,我国航天事业实现了一个又一个重大突破。嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆,开启了人类月球探测的新篇章;嫦娥五号历时23天,完成了人类时隔多年之后的月球采样返回壮举;天问一号首次通过一次任务实现火星环绕、着陆和巡视三大目标,我国在行星探测领域跨入世界先进行列;神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱,中国航天迈入空间站时代;神州十三号搭载三名航天员执行6个月“太空出差”,开启中国迄今时间最长的载人飞行……。

对年轻的航天科技工作者来说,“两弹一星”精神深深激励着他们,成为推动航天事业发展的强大动力。

学习心得

第一,热爱祖国是一切行为的基础。我们在当今所学的知识、技术,都是在为将来报效祖国、为祖国更好的发展而作的准备。无论身处哪个行业,都应将个人的理想抱负与祖国的繁荣发展紧密联系。第二,在“两弹一星”研发过程中,无数科研人员利用有限的工具和设备,不畏各种艰难困苦,在极短的时间内取得成功,这体现了他们不屈的斗志和坚毅的决心。现在,我们有了更好的研究环境和技术,更应该牢记老一辈的精神,不断创造奇迹。最后,只有利用社会主义制度的优势、集思广益,从上到下各部门共同分工协作,才能在短短的时间内取得巨大的成就。

“两弹一星”精神是中国人民在社会主义建设时期为中华民族创造的宝贵精神财富。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们应该牢记历史,继续发展和弘扬“两弹一星”精神,为中华民族各项事业的振兴贡献自己的力量。

本期CAUPer | 徐格非

统筹编辑   | 李晔