【从三尺讲台到战疫一线】| “普通”的志愿工作者王骏

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-05-01浏览次数:10

当前,上海疫情防控面临着严峻复杂的局势,身处战疫的关键期,这座城市面临着前所未有的考验,我们在一次次的大考中看见了它的凝聚共识,它的守望相助,也看见了无数的“负重前行”,守护着每一个岁月静好的日与夜。有这样一群人,他们从三尺讲台走来,传道,授业,解惑;他们又走向抗疫的第一线,在社区,在每一个需要他们的地方,发光,发热,传递着希望,播种着温暖...... 我们需要这样一份内容的呈现,去定格老师们在社区抗疫第一线的担当和奉献,也想要告诉大家:风雨之中,我们同舟共济,我们始终拥有这样一个不可战胜的春天。

“一名普通志愿者的体会”,同济大学建筑与城市规划学院城市规划系王骏老师这样命名了自己的社区志愿者之旅。在最“平凡”和琐碎的工作中,我们看见了一位老师的细心和耐心,也看见了一位老师的“言传身教”,如一座灯塔,引领着更多的热忱投身其中......

--------------

Cauper在“疫”线

“普通”的志愿工作者——王骏

2022年3月初,我自愿报名,成为我们社区的一名核酸筛查工作的志愿服务者,工作至今。

我一直觉得这是一件很平常的事, 并未张扬,直到有人拍了照片发出去,很多朋友夸赞,还有几个朋友受到感染,也去做了志愿者。既然有积极意义,那我就谈谈自己的体会和认识,包括自己学到了什么,算是交流。

我的工作

我服务的社区很小,只有164户家庭、计527人,跟很多大型社区根本不能比。但即便如此,出乎我的意料,核酸筛查时仍有大量的工作要做,仅靠筛查小组根本做不过来,不仅容易忙中出错,且还会因为排队不规范等原因增大感染概率。

因此,我最初的工作就是统计社区人数(落实到户,还要包括留驻在本小区的物业管理人员、装修工人、家政人员和一名垃圾分拣员)、梳理核酸筛查时的排队秩序、组织排队形式(从最初的会所大厅检测、到安排在走廊里排队躲避风雨、再到户外敞廊排队以减少感染机会)、控制排队间距、安排优先顺序(做到网课学生和行动不便的老人即到即检)、核对实检人数、协助准备采样器材物品、安排采样小组休息餐饮等。

随着封控时间延长,作为志愿者行动的发起人和业委会前副主任,我的工作量也陡然增多了。除了核算筛查服务,我还帮着组织居民团购必要的生活用品、督查物业公司消杀流程、帮助驻场物业员工采购和调剂生活必需品、对接居委会、及时发布有关信息以及必要的心理疏导等,工作量大了很多。

我的体会

志愿者要有细心与纪律。志愿者的工作极为琐碎,没啥技术含量,但不能遗漏、不能跳过环节、不能越线操作,更要严守纪律,不能提前发布信息、更不能乱发。

志愿者要有奉献精神。这个道理很简单,似乎都懂,但未必就是真懂。我们小区居民素质还是很不错棣,大家彼此比较客气,也比较遵守各项要求。但封控时间长了、核酸筛查的次数多了,难免就会有人有意见、甚至有牢骚有怪话,志愿者(还有一线的居委干部、物业和采样人员)往往就是第一发泄对象。比如,我第二天就被一位家政阿姨当着二十多个人的面、指着鼻子批评“你们怎么连时间都搞不准的啦,影响我工作了知道吧?!”如果没有奉献精神,放在谁身上也受不了。

我的感受

我常常想,困难的时候,团结互助大概就是最好的武器了。人们在这样困难的境地下,有着各式各样的互相关爱。我们小区里很多邻居都很关心我的生活,生怕我(近期)一个人在家吃不好饭,常常“投喂”我。常常是我做完工作回家,门前台子上放着点心、新鲜蔬菜、牛奶、啤酒、韭菜盒子……还发微信给我“热的,快趁热吃”,有些东西我都不知道是谁送的。感动坏了,我在社区微信大群里说“我每天回家都要站在门前先哭一会儿”。

我的朋友

一个人的力量小,传播起来就大了,就能打过病毒。自从我做志愿者的照片被发出去后,很快就有两个球友、一个菜友、一个隔壁小区的邻居和一个钓友去做了志愿者,我自己讲课的学生和我的研究生也有好几个去做了志愿者。还有一些人只是默默地跑去做事,力所能及地帮助邻居,比如我们小区的一位海归博士,每天戴上口罩穿上马甲开着电动黄鱼车为居民送菜,真是一道奢侈的景观。

左右滑动

我的一个学生半夜发朋友圈,说刚刚大白完、现在回宿舍去赶工画图。还有一个学生发了他的大白照给我,说“老师你看,我向你看齐了”。有个毕业班学生报考我的研究生,在完成研究生复试后说的第一句话竟然是“很开心考完了,明天就可以去大白了!” 我看见,他们的脸上有笑容,他们的眼里有光。

她们就像我的女儿一样大,作为个人而言,我挺舍不得她们的。作为老师,我好骄傲。他们是国家的未来,未来可期。

我的希望

疫情严重,大家都在各种封控、各种坚守中,不容易。生活不容易,心理的压力也在增加。今年的春天有点儿冷,有点难熬。我衷心希望能脱下白大褂儿,早点儿回到学校,手把手地给学生改图。我很怀念教室里与学生面对面的那些时光。

众志成城,克服难关

供稿 | 王骏