靠谱青年 说 · 王杰精神|天地英雄气 千秋尚凛然

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-02-21浏览次数:15

将无私奉献融入人生底色

王杰精神图标

王杰简介

王杰,1942年出生,山东省金乡县人。1961年入伍来到原济南军区装甲兵某部工兵营一连,连续3年被评为“五好战士”,2次荣立三等功。

1965年7月14日,班长王杰在组织民兵训练时突遇炸药包意外爆炸。危急关头,为保护在场的12名民兵和人武干部的生命安全,他毅然扑向炸药包,献出了23岁的年轻生命。

王杰精神内涵

一不怕苦,二不怕死

当兵4年,王杰写下了23本、超10万字心得日记,立下“一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人”的革命誓言。

“三不伸手”,将无私奉献融入人生底色

在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手。学好人好事,做好人好事。

英雄前仆后继,精神一脉相传

大力弘扬王杰精神,用生命践行使命,以赤胆忠诚和满腔热血诠释了大无畏的英雄气概。

实践案例

王杰在日记中写道:“什么是理想?革命到底就是理想。什么是前途?革命事业就是前途。什么是幸福?为人民服务就是幸福。什么是痛苦?失去人民的信任和为人民工作的机会就是最大的痛苦。”

王杰是一名普通的战士,是时代的英雄。他在平凡的岗位上追寻不平凡,其“人生四问”尤为可贵。

过去的一年,我在云南省大理白族自治州云龙县长新乡长新初级中学开展支教志愿服务工作。我深刻体会到了在平凡的岗位上追寻不平凡的深刻含义。

在当地,我们开展了许多第二课堂的工作,将很多生动有趣的课堂和活动带入到当地的教学工作中。

看到学生们渴望学习的眼神,就想分享更多的知识与人生感受给他们。深刻体会到了为人民服务就是幸福,在这平凡的岗位上努力追寻不平凡。

学习心得

王杰写下的十万字日记中,记录下了英雄成长的心路历程,他写下“一不怕苦,二不怕死”,他是这么记录的,也是这么去实践的。王杰的精神是伟大的精神财富,值得我们更深入的去研究去学习。

我们作为学生,需要认真学习王杰精神并且将这种精神运用到我们的学习生活中来,学习他一不怕苦、二不怕死,踏踏实实,埋头苦干,热爱祖国,热爱人民,全心全意为人民服务的高贵品德。这些品格都是我们可以在学习生活中去实践的。让我们书写属于这个时代我们的青春篇章,让王杰精神在新时代绽放出新的时代光芒。

图片

王杰的精神境界闪耀着信念的光辉,在新时代绽放出新的时代光芒,彰显出强大的精神力量!

本期CAUPer |  梁峻浩

统筹编辑  |  李晔