靠谱青年 说 · 抗击非典精神 | 团结互助 和衷共济

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-02-23浏览次数:16

万众一心、众志成城

团结互助、和衷共济

迎难而上、敢于胜利”

抗击非典精神图标

历史背景

图片

2003年上半年,中国24个省区市先后发生传染性非典型肺炎疫情。突如其来的非典灾害,严重威胁人民健康和生命安全,危害中国社会经济发展和对外交往。

中共中央、国务院审时度势,及时果断做出了重大决策,直接领导了这场抗击非典的斗争;共产党员冲锋在前、勇挑重担;人民群众团结一致、相互支援;医务工作者舍生忘死、前仆后继;科技工作者夙兴夜寐、全力攻关。

在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民以空前的团结和高昂的斗志,打响了一场防治疫病的人民战争,形成了抗击非典精神,取得了抗击非典阶段性重大胜利。

抗击非典精神内涵

万众一心、众志成城,筑起一道道联防联控的铜墙铁壁

全国上下紧急行动,全民动员,全社会参与,形成了严密有序的群防群控、联防联控体系,筑起牢固的“抗疫大堤”。

团结互助、和衷共济,谱写一曲民族精神的恢弘乐章

抗击非典,使全国人民的心紧紧凝聚在一起。困难之时,他们没有怨天尤人,而是相互支持、相互鼓励,从自身做起,以不同的方式投身抗击非典的斗争。

迎难而上、敢于胜利,交出一份生命至上的中国答卷

按照从全国防治非典型肺炎指挥部成立,到世卫组织宣布将北京从非典疫区名单中排除,我们仅仅用了两个月时间。中国攻坚克难的能力,再次让世界惊叹!

图片

“人民健康高于一切,领导责任重于泰山”“要全力保护好医务人员”。

——2013年4月21日,习近平同志探望杭州市防疫一线

“做好非典的预防、治疗和控制工作,直接关系广大人民群众生命安全和身体健康,直接关系改革发展稳定大局,直接关系国家利益和我国国际形象。”

——2020年6月15日人民日报《把人民生命安全和身体健康放在心里——习近平同志2003年领导浙江省抗击非典斗争纪事》

抗击非典精神事迹

小汤山医院

北京小汤山医院于1988年成立,位于北京市昌平区小汤山镇。2003年4月非典期间,在医院北部空地建设非典定点病房。

小汤山医院在抗击非典的过程中是一个特殊的存在:组建时间最短、参与建制单位最多、收治病人数量最大。小汤山医院发扬“英勇无畏、科学求实、团结协作、救死扶伤”的精神,收治的680名非典病人中,有672名治愈出院,治愈率达到98.8%,1383名工作人员无一感染。

世界卫生组织来到医院考察后评价说:“小汤山医院很了不起,是一个奇迹!” 而在小汤山医院收治任务胜利完成后,所有医务人员也都返回各自的工作岗位。

抗击非典精神事迹

防非前沿 白衣战士

李晓红是河北医科大学临床医学专业97级毕业生,毕业后分配到武警北京总队医院工作。在非典来临之前, 医院已批准身体不适的李晓红休假,可是突如其来的非典疫情却让晓红毅然放弃休假。某日,李晓红收诊了一位疑似非典患者,在26日的会诊中,晓红根据搜集的资料提出疑问与判断。

第二天患者被确诊患有非典。晓红的未雨绸缪,为医院尽早防治和避免更大面积传染起到了至关重要的作用。但晓红却牺牲在了岗位上,这场战役过后,晓红被中组部授予全国优秀共产党员称号

心得体会

非典是一场没有硝烟,却也十分残酷的战争,它是对一个国家、一个民族的综合实力、人民意志的考验。在这场战争里,唯有上下一心、众志陈诚,才能抵御病毒对人民带来的侵害。

这场战争已过去,人类的胜利将被载入史册,但若干年后的新冠疫情的出现也提醒我们,这样的考验不会只来一次,同样的,中华民族也用有力的行动再一次回应,我们不会被考验打倒。

正如习总书记所说,一个伟大的时代、伟大的民族需要英雄,我们须铭记英雄的名字与精神,在我党的带领下不畏困难,与人民携手向前。

本期CAUPer |  孙嘉敏 詹丰宁

筹编辑  |  刘涟