靠谱青年 说·科学家精神丨胸怀祖国 严谨治学

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-03-06浏览次数:14

爱国精神 创新精神

求实精神 奉献精神

协同精神 育人精神

科学家精神图标

近日,一则短视频《寻找赛先生》在网络掀起观看热潮,与之同步的话题“怎么理解科学家精神”也激发了网友的热烈讨论, “踏踏实实搞科研,向科学家们致敬”等留言也获得了上百次点赞。

习近平总书记指出,一代又一代科学家心系祖国人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善,中华民族发展作出了重大贡献。科学家精神是伟大建党精神的时代观照,是大德、公德、品德在科技界的生动写照。

大力宣传科学家精神,可以在全社会凝聚正能量,振奋精气神。

科学家精神内涵

胸怀祖国,为国分忧解难

科学家们以爱国主义为底色,胸怀祖国,为国家发展和民族振兴做出巨大贡献。

勇攀高峰,求实严谨治学

“善学者尽其理,善行者究其难”,科学家们勇攀科学高峰,敢为人先,追求真理。

淡泊名利,专注潜心研究

长期以来,我国的科学家们专注于科学事业,勤奋钻研,不慕荣利,

集智攻关,携手团结合作

科学家们协同奋斗,集众人之力量,携手并进,攻克一个又一个科研难关。

甘为人梯,精神传承接力

科学家们甘做提携后学的领路人,言传身教,让科学家精神代代传承、历久弥新。

2020年9月11日

在科学家座谈会上

习近平就科学家精神做出了重要论述

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵的精神财富”,强调了“科学无国界,科学家有祖国”,科技工作者们要把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,努力实现更多“从0到1”的突破,并指出大力弘扬科学家精神,有助于在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

科学家精神代表人物

袁隆平

袁隆平先生发明的杂交水稻技术,为世界粮食安全做出了杰出贡献,增产的粮食为世界解决了7000万人的吃饭问题。“科学是没有止境的,只有敢于探索,敢于创新,才能成果迭出,常出常新”,袁隆平先生说。

在科研这条路上,袁隆平勇攀高峰,严谨治学,不畏艰险与坎坷,几十年如一日地辛勤工作,终获成功,让人民吃饱了肚子,帮助祖国在繁荣富强的路上迈出了一大步。

然而即使是有这样的丰功伟绩,袁隆平先生依旧淡泊名利,潜心科研,他说:“一个人最恒久的境界,还是拼搏奉献。荣誉是代表国家、代表民族的,并不是给我个人的。”

屠呦呦

2019年6月17日,屠呦呦团队向世界宣布,新一代青蒿素抗疟组合对抗药性疟原虫取得显著疗效,为世界带来了一种全新的抗疟药。“我们中国的发明成果,是中医药造福人类的体现,是中医药给世界的一份礼物”,屠呦呦说。

屠呦呦女士严谨治学、坚持不懈,在失败190次后终发现青蒿;她甘于奉献,以身试药,挽救了数百万人的生命;她不骄不躁,面对举世瞩目的成就,她说:“总结这四十年来的工作,我觉得科学要实事求是,不是为了争名争利”;她是巾帼楷模,是中国科学家精神的符号,其故事已被改变为课文《青蒿素:人类征服疾病的一小步》被收录进课本,鼓励代代的青少年拼搏奋进。

心得体会

党的十八大以来,我国科技事业实现历史性变革、取得历史性成就,离不开科学家们的忘我奋斗,也离不开科学家精神的大力弘扬。

从李四光、钱学森、邓稼先等老一辈科学家,到黄大年、南仁东、袁隆平、屠呦呦等新一批杰出科学家,都为我国科技事业注入了无限心血和汗水。他们有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,也有“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的胸怀,他们追求真理和知识,同时也服务于经济社会发展和广大人民群众。

作为新时代的大学生,我们应该学习科学家精神,用科学技术武装头脑,将理论知识付诸实践,将论文写在祖国大地上;勇于创新,与时俱进,勇攀高峰,对待专业知识严谨求实;潜心研究,有坚忍不拔的定力。

在科技实力和人才竞争激烈的二十一世纪,我们要抓住机遇,发奋进取,面向世界科技前沿、面向国家和人民需求,为祖国建设和科学事业的发展贡献自己的力量,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

本期CAUPer | 魏睿轩

统筹编辑 | 吴候康