乡村四史学堂 | 第四期:农业合作社

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-03-07浏览次数:11

为了更好地贯彻学“四史”的要求,迎接中国共产党的百年华诞,研究生第八党支部和第十三党支部的党员、入党积极分子认真学习“四史”,研究乡村在革命、建设、改革开放和新时代的重大事件与历史地位,推出“学四史”系列漫画故事,直观展示乡村在党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中发挥的历史作用。敬请关注。

第四话 农业合作社

个体农业社会主义改造

是继土改之后中国农村的又一场巨大社会变革

1953 年2 月,中共中央正式公布了

《关于农业生产互助合作的决议》

以使我国农业由规模狭小、落后的个体农业发展为

规模巨大的、先进的集体农业

1955 年冬季,我国的农业合作化运动迅速出现了

如海啸一般超高速发展的浪潮

到1956 年底,加入合作社的农户就达到

全国农户总数的96.3%, 其中参加高级社的农户

占全国农户总数的87. 8%

至此,我国基本上完成了农业的社会主义改造

把全国的一亿一千万农户组织到大约一百万个

高级和初级的农业生产合作社中。

通过互助组、土地入股等步骤

实现我国农业合作化

几亿农民生活发生了翻天覆地的变化

农民从此彻底摆脱小块土地私有制的束缚

完成由个体生产者向合作社社员的角色转变

中国农村基本上完成了社会主义的制度创新

整合历来“一盘散沙”的中国农民

团结在现代社会经济组织

我国几千年来的土地私有制的旧农村

彻底改造成了以土地公有制为基础社会主义新农村

奠定了新中国的基本社会内容和社会特征

开辟了农业生产力发展的广阔道路

解决了社会主义工业化同小农经济的矛盾

巩固了工农联盟和社会主义制度

从而为接下来的全面社会主义建设提供重要经济支撑

今天的“学四史”系列漫画故事到此结束,期待下次再会:)

下期预告:第五期:人民公社——乌托邦理想的兴起与消亡

“党建助推乡村振兴”品牌活动介绍

党的十九大将乡村振兴上升为国家战略,受到各界高度关注。党政机关及其所属部门、高校与科研院所、企业、村民等社会各界都积极参与乡村振兴的相关工作中。

同济大学建筑与城市规划学院研究生第八党支部牵头,联合研究生第一、二、五、十三党支部已经连续4年开展“党建助推乡村振兴”系列活动。

以“乡村振兴、党建破题”的工作思路,采用“党建 + 实践”的工作方法,在浙江黄岩、上海金山等地的乡村开展调研、学习、座谈、实践等工作,在浙江黄岩建立全国第一个高校在乡村的党建教育基地——“同济·黄岩党建教育基地”,在乡村中组织党的理论知识学习,为村两委和村民授课,举办乡村振兴成果展览;在疫情期间,编制《乡村防疫手册》,在浙江黄岩的乡镇与村落中发放,受到广泛好评;举办“同济·复旦乡村振兴理论研讨会”等;组织编制了《黄岩乡村振兴手册》、《四史学习手册》等,力争充分发挥党员的先锋模范作用,树立党建助推乡村振兴的“同济样板”。

建筑与城市规划学院研究生第八党支部介绍:

建筑与城市规划学院研究生第八党支部现有成员40人,其中正式党员32人,预备党员8人。

在当前全面实施乡村振兴战略、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的背景下,建筑与城市规划学院研究生第八党支部已连续4年开展“党建助推乡村振兴系列活动”,积极探索“党建+实践”的研究生党建工作路径,充分利用同济大学城乡规划学在国内领先的学科优势,依托党建发挥专业优势服务国家战略,提高党支部工作的政治站位,提升党员参与的积极性,为解决城乡发展不平衡不充分的问题做出同济贡献。

在学校与学院党委的正确领导下,积极组织四史学习,严格落实校党委生活指导意见,将理论与实践紧密结合,搭建组织建设引领乡村振兴的新平台。

本期漫画制作:

李光雨