领航系列第三期——“ 引领成长,筑构未来 ”分享会回顾

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-11-02浏览次数:26

靠谱青年宣讲团·领航系列第三期

引领成长 筑构未来

——硕博申请及联培分享会

回顾

2022年11月中午2:00,研究生第三党支部主办了靠谱青年宣讲团系列之硕博申请及联培分享会,邀请本学院的周鑫杰、李舒阳、徐钰彬三位同学分享分别针对“硕转博心路历程”、“国外博士申请经验”和“博士联培申请经验”等内容进行了分享,120余名同学在线上参加观看了本次分享会。

周鑫杰:《硕转博经历分享》

周鑫杰结合自身硕士转博士的经历从为什么要硕转博、硕博连读流程、读博期间的体验等方面进行分享。讲述了自己本科时期寻找研究方向,到硕士选择导师,及硕士期间是如何找到自己的研究领域,再者谈到了博士申请的流程、毕业要求以及自己当前的研究,最后,对比了硕博连读的优劣势,并简要讲述了博士申请阶段应该注意的问题。

李舒阳《国外学校博士申请经验》

李舒阳从如何申请国外博士的经历展开分享,首先罗列了申请国外博士需要提前准备哪些资料,并针对每一份资料展开了详细的解释与说明。接着谈到了如何选择学校,他认为择校时,应遵行研究方向>导师能力>学校排名>专业排名的方式。最后他结合自己的申请经验,分享了3条心得:从人生规划出发、权衡利弊;提前准备、把握机会;充实自己、提升硬实力。

徐钰彬《申请联培博士经验分享》

徐钰彬结合自身申请联培的经历进行分享,从CSC申请联培博士经验与疫情下的国外学习生活两方面进行介绍。首先他讲到了出国的必要性的权衡,再谈到了联培申请的流程、步骤与应该注意的事项。最后,分享了疫情之下,自己的学习状态与生活情况,并且针对疫情,如何权衡申请联培提出了自己的看法与建议。

Q&A 互动环节

分享结束后,观众纷纷向嘉宾踊跃提问,三位嘉宾也结合亲身经历耐心讲述了自己的见解,热情解答了同学们的疑问。活动进展顺利,氛围和谐融洽。

一句善意的提醒,让你少走弯路

一些忠实的建议,让你避开误区

成功不一定可复制,但经验异常宝贵

共同期待靠谱青年宣讲团·领航系列继续举办,支部助力你我成长,共同前行!