乡村四史学堂 | 第六期:建国伊始,土改先行

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-03-28浏览次数:11

为了更好地贯彻学“四史”的要求,迎接中国共产党的百年华诞,研究生第八党支部和第十三党支部的党员、入党积极分子认真学习“四史”,研究乡村在革命、建设、改革开放和新时代的重大事件与历史地位,推出“学四史”系列漫画故事,直观展示乡村在党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中发挥的历史作用。敬请关注。

第六话 “建国伊始,土改先行”

古今中外

土地私有制从未能使广大劳动人民富裕起来

特别是在我国这样人多地少的国度里

土地私有的恶果破坏性更大

废除封建土地制度

把地主阶级的土地无偿地分配给农民

曾是新民主主义革命的历史任务之一

也是中国共产党

赢得中国农民

取得革命胜利的力量源泉

1949年冬至1950年春

条件成熟的华北城市近郊

若干新解放区

以及河南省农村一半近2600万农业人口的地区

进行了土改

1950年6月30日

《中华人民共和国土地改革法》的发布

则正式拉开了建国后土改的序幕

土地改革分为四个阶段:

宣传发动群众

划分阶级成分

分配土地财产
土改复查和动员生产

土改后,各地政府与基层组织

引导生产热情

解决贫雇农生产资金、技术问题

指导他们制定发展生产的计划

让农民不仅分得土地,而且能立即投入生产

这场规模宏大

内容深刻的经济

政治与社会大变动

被称之为中国“农村进入全面性大革命的最初一役”

建国后的这场彻底而又充分的土改运动,

最重要的意义在于

为农业合作化创造前提条件

没有土改就没有农业合作化

完成了土改,就具备了开展农业合作化的前提条件

今天的“学四史”系列漫画故事到此结束,期待下次再会:)

下期预告:第七期:家庭联产承包责任制

“党建助推乡村振兴”品牌活动介绍

党的十九大将乡村振兴上升为国家战略,受到各界高度关注。党政机关及其所属部门、高校与科研院所、企业、村民等社会各界都积极参与乡村振兴的相关工作中。

同济大学建筑与城市规划学院研究生第八党支部牵头,联合研究生第一、二、五、十三党支部已经连续4年开展“党建助推乡村振兴”系列活动。

以“乡村振兴、党建破题”的工作思路,采用“党建 + 实践”的工作方法,在浙江黄岩、上海金山等地的乡村开展调研、学习、座谈、实践等工作,在浙江黄岩建立全国第一个高校在乡村的党建教育基地——“同济·黄岩党建教育基地”,在乡村中组织党的理论知识学习,为村两委和村民授课,举办乡村振兴成果展览;在疫情期间,编制《乡村防疫手册》,在浙江黄岩的乡镇与村落中发放,受到广泛好评;举办“同济·复旦乡村振兴理论研讨会”等;组织编制了《黄岩乡村振兴手册》、《四史学习手册》等,力争充分发挥党员的先锋模范作用,树立党建助推乡村振兴的“同济样板”。

建筑与城市规划学院研究生第八党支部介绍:

建筑与城市规划学院研究生第八党支部现有成员38人,其中正式党员31人,预备党员7人。

在当前全面实施乡村振兴战略、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的背景下,建筑与城市规划学院研究生第八党支部已连续4年开展“党建助推乡村振兴系列活动”,积极探索“党建+实践”的研究生党建工作路径,充分利用同济大学城乡规划学在国内领先的学科优势,依托党建发挥专业优势服务国家战略,提高党支部工作的政治站位,提升党员参与的积极性,为解决城乡发展不平衡不充分的问题做出同济贡献。

在学校与学院党委的正确领导下,积极组织四史学习,严格落实校党委生活指导意见,将理论与实践紧密结合,搭建组织建设引领乡村振兴的新平台。

本期漫画制作:

周叶渊