乡村四史学堂 | 第九期:乡村振兴战略之莫干山模式

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-04-27浏览次数:12

为了更好地贯彻学“四史”的要求,迎接中国共产党的百年华诞,研究生第八党支部和第十三党支部的党员、入党积极分子认真学习“四史”,研究乡村在革命、建设、改革开放和新时代的重大事件与历史地位,推出“学四史”系列漫画故事,直观展示乡村在党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中发挥的历史作用。敬请关注。

第九话 “莫干山模式”

莫干山的开发、建设始于公元535年

志载南朝梁大同年间(535--546)

惟正禅师因慕莫干山林泉幽美,在山麓后坞建天泉寺

自此揭开了莫干山开发的序幕,历经一千余年

1978年国务院批准其对外开放

带动乡村振兴发展的

特色先导产业

一、民宿产业

莫干山导入多元主题化的民宿产业,形成了全国民宿产业的高地,历经外来人群投资、本地居民投资、政府引导发展三大阶段。为规范引导民宿产业发展,德清县 2015 年相继出台《乡村民宿服务质量等级划分与评定》、《德清县民宿管理办法》,加强对民宿的规范和引导,并成立民宿发展协调领导小组,对民宿经营等方面进行监督检查;在土地政策上,对民宿项目通过“点状供地”,出让投资者房屋落地的土地,减轻企业负担,降低土地浪费。

二、旅游产业

一方面依托莫干山风景名胜区,打造户外生态运动基地,修建莫干山国家登山健身步道打造“环莫干山”游,串联莫干山周边旅游资源,山上山下联动发展;另一方面,出资对镇区街道进行民国风格改造,植入老式照相馆、布鞋、老酒、咖啡馆等怀旧风格的业态,建造了小型博物馆、VR 体验馆、复古钟楼等建筑。举办音乐节、国际自行车赛事、山地越野竞赛等节庆活动,提升莫干山品牌知名度,打造国际休闲旅游品牌。

三、农业产业

构建有机循环农业生产系统,挑选高品质有机农产品:一部分向外输出进行有机蔬菜宅配服务,另一部分进行售卖和二次加工,实现在地营销;开辟部分景观农田,开发农业体验,通过承包农场种养殖,构建自给自足的生态平衡,多余的产品向外输出,形成了可持续发展的生态农业模式。

四、文创产业

挖掘莫干山人文历史底蕴,引导文化创意产业发展,建设莫干山庾村 1932 创意产业园,改造 1936 蚕种场文化集镇,引入艺文展览馆、设计工作室、主题餐饮酒店等文创业态,培育设计创业项目,展售当地特色竹、蚕丝等手工作品,带动文化创意产业发展。

规划建设影视文创小镇,举办电影节打造青年电影人的创客基地;引入全球首个Discovery Adventures Moganshan Park 落地运营,成为全国知名的户外运动目的地。

今天的“学四史”系列漫画故事到此结束,期待下次再会:)

“党建助推乡村振兴”品牌活动介绍

党的十九大将乡村振兴上升为国家战略,受到各界高度关注。党政机关及其所属部门、高校与科研院所、企业、村民等社会各界都积极参与乡村振兴的相关工作中。

同济大学建筑与城市规划学院研究生第八党支部牵头,联合研究生第一、二、五、十三党支部已经连续4年开展“党建助推乡村振兴”系列活动。

以“乡村振兴、党建破题”的工作思路,采用“党建 + 实践”的工作方法,在浙江黄岩、上海金山等地的乡村开展调研、学习、座谈、实践等工作,在浙江黄岩建立全国第一个高校在乡村的党建教育基地——“同济·黄岩党建教育基地”,在乡村中组织党的理论知识学习,为村两委和村民授课,举办乡村振兴成果展览;在疫情期间,编制《乡村防疫手册》,在浙江黄岩的乡镇与村落中发放,受到广泛好评;举办“同济·复旦乡村振兴理论研讨会”等;组织编制了《黄岩乡村振兴手册》、《四史学习手册》等,力争充分发挥党员的先锋模范作用,树立党建助推乡村振兴的“同济样板”。

建筑与城市规划学院研究生第八党支部介绍:

建筑与城市规划学院研究生第八党支部现有成员38人,其中正式党员31人,预备党员7人。

在当前全面实施乡村振兴战略、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的背景下,建筑与城市规划学院研究生第八党支部已连续4年开展“党建助推乡村振兴系列活动”,积极探索“党建+实践”的研究生党建工作路径,充分利用同济大学城乡规划学在国内领先的学科优势,依托党建发挥专业优势服务国家战略,提高党支部工作的政治站位,提升党员参与的积极性,为解决城乡发展不平衡不充分的问题做出同济贡献。

在学校与学院党委的正确领导下,积极组织四史学习,严格落实校党委生活指导意见,将理论与实践紧密结合,搭建组织建设引领乡村振兴的新平台。

本期漫画制作:

周叶渊