靠谱青年 说 · 丝路精神 | 开放包容 互利共赢

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2022-03-11浏览次数:252

丝路精神

和平合作

开放包容

互学互鉴

互利共赢

图片

2013年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国——东盟命运共同体》的重要演讲,全面阐述中国对印尼和东盟睦邻友好政策,提出携手建设中国——东盟命运共同体,中国与东盟共同打造有着广泛的政治基础,符合中国和东盟的共同利益的新海上丝绸之路。

丝路精神内涵

和平合作

当今世界处于大发展大变革大调整时期, 尽管和平与发展是时代主流, 但冲突与动荡也频频发生。古丝绸之路留给我们的“和平合作”精神是对抗战争的最佳选择。

开放包容

只有求同存异、开放包容, 才能在此基础上寻找利益契合点, 共同制定合作方案, 共同采取合作行动, 形成发展融合、利益共享的合作新格局。

互学互鉴

古丝绸之路不是单向输出, 而是双向交流和相互学习之路;不仅是一条通商易货之道, 更是一条知识交流之路。

互利共赢

古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道, 商旅不绝于途”的盛况, 也见证了海上“舶交海中, 不知其数”的繁华。习近平总书记强调,通过资金、技术、人员等要素的自由流动, 古丝绸之路创造了地区大发展大繁荣, 实现了商品、资源、成果的共享。历史告诉我们, 交流创造新机会, 合作谱写新乐章。共建“一带一路”旨在寻找发展的最大公约数, 共同做大发展的“蛋糕”, 共同分享发展成果, 避免地缘对抗的老路, 实现合作共赢的新篇章。

丝路精神的实践案例

上海进博会

图片

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

建党百年 砥砺前行

热烈庆祝中国共产党成立100年

图片

谈到丝路精神,上海进博会在我眼中是彰显中国和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的典型案例。在世界外部矛盾日益紧张的当下,尽管中国面临着多方压力,但是并没有固步自封,在“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的政策号召下,中国通过进博会的窗口向全世界展示包容的开放态度,参展国遍布五大洲,涵盖发达国家、发展中国家和最不发达国家;积极倡导合作共赢,推进“百年变局下的世界经济:后疫情时代全球经济合作”论坛。

图片

中国对外开放的春风已经温暖了世界。设立一批又一批自贸试验区、多次调整进口税率、顺利通过外商投资法、进一步放宽外资银行和保险公司准入条件,充分体现新时代“一带一路”精神,推进区域全面经济伙伴关系构建。以海尔生物为例,海尔生物在此次进博会上链接全球优质市场资源,积极布局和探索新技术、新领域。海尔生物副总经理巩燚介绍说,本届进博会上,海尔生物积极融入到全球价值链中,共享经济全球化红利,积极布局全球航空温控物流领域;通过与安捷伦、辉瑞中国等全球合作伙伴共创,纵向加深物联网场景拓展,不断完善生物安全产业链布局。这是中外双方共赢的典型案例。

丝路精神在同济

同济“小叶子”

图片

同济大学是进博会举办地上海的一流高校,同济的志愿者也在进博会中展现着优秀学子的风采,进博会期间同济志愿者们用最美的微笑和最贴心的服务形成了一道亮丽的名片。2021年进博会,同济组建了一支来自27个学院、共计120人的志愿者团队,他们分别承担资源保障、为游客答疑解惑、接待和引导与会的重要嘉宾以及参与会议现场组织工作、查验证件、引导参会代表入退场和现场服务等职责,受到外界广泛好评,是现代丝路精神传承实践的典范。

/////////

个人学习心得

共同构建人类命运共同体

图片

我的家乡西安是丝绸之路的发源地,西安的大唐西市以及灞桥新建的丝绸之路会议中心都是我日常再熟悉不过的事物。通过这次学习,我对丝路精神的内涵有了更加深刻的了解,通过查阅丝路精神提出的时代背景,对其伟大意义有了更加清醒的认知。竞争还是合作?在这样一个世界多足鼎立的时代,如果只是竞争就会重回冷战时代,陷入无谓的军事斗争最终落得两败俱伤的结果。而合作是建立在相互平等的基础上的,在新冠疫情后全球各大经济体均陷入停滞,中国凭借着优越的制度优势和强有力的政策实施成功保持经济的平稳发展,但是中国却并没有搞竞争、搞对立,而是俯下身子一视同仁,共谋发展,共同构建人类命运共同体。丝路精神是大国气度,是眼光长远的重要体现。

本期CAUPer | 张雨迪

统筹编辑 | 吴候康