“寻访校园建筑,赓续红色血脉”共建活动

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-05-26浏览次数:190

518日下午,由同济大学建筑与城市规划学院研究生第七、十六、五党支部组织承办的“校园建筑故事分享交流会”在建筑与城市规划学院B楼党员之家顺利举行。活动邀请了同济大学关工委建筑与城市规划学院分会的贾瑞云、吕典雅、李文敏老师;同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂老师,党委副书记、学生党委书记唐育虹老师;同济大学校史馆杜婕、梁旭莹老师;同济大学建筑与城市规划学院郑晨、唐楚虹、姜凡老师及研究生第七、十六、五党支部的党员同学们。

此活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要组成部分,也是对标争先系列活动的重要一环。主体内容分为三部分,包括建筑故事介绍与点评、地图设计介绍和点评、老教师校园故事讲解。通过对校园建筑背后故事的挖掘,领会同济文化和家国情怀,感受历史长河中,中国共产党人在这片土地上的行动和精神力量,筑牢校园精神丰碑,传承建筑红色文化。

B楼党员之家举办交流会

01老教授分享校园故事

贾瑞云老师和吕典雅老师是同济大学建筑与城市规划学院60年代的毕业生,留校当老师直至退休,他们是学校发展的见证人,学院兴起的驱动力、学科体系的构建者、满园桃李的栽种师。校园建筑的故事对我们是历史,对他们是宝贵的回忆。贾老师和吕老师拿着地图小组的“济忆地图”,顺着上面标的路线,对各栋建筑的过去侃侃而谈,分享了许多资料里没有的独家校园故事,用口述史为支部讲好校园故事注入灵魂,增强了地图的历史厚重感。三好坞的“明星鹅”、同济校门保留的原因、文远楼的设计理念、大礼堂的建造过程等每段往事都承载着同济辉煌而悠久的历史。贾老师还带来了一本贴满老照片的同学录,封面为戴复东先生设计制作而成,每段故事都能在册子里找到几张对应的照片。李文敏老师同样作为老“同济人”,也从自身角度出发讲述了校园的变迁,从刚入学时校门的样子到上课的教室,回忆里充满了细节,这些都是我们在书籍和网络资料里查不到的。三位老师讲起故事来神采奕奕,为我们上了一堂生动的校史课,字里行间透露出老一辈建校爱校的精神,这种精神我们应该传承下去。校史馆的梁老师听完如此饱含深情和真诚的故事后,同样深有感触,结合自身工作,为建筑一组和建筑二组的视频脚本,逐字逐句打磨稿子。

贾老师、吕老师讲述校园故事

校史馆老师为建筑组逐字改稿

02建筑故事介绍与点评

首先由来自研五支部的建筑一组、建筑二组的同学介绍关于一二九礼堂和文远楼的故事,这两处建筑均与同济历史息息相关。一二九礼堂是同济人追求民族独立、人民解放的见证,承载了其为挽救国家危亡、维护人民利益甘愿付出生命的牺牲精神。文远楼是中国第一栋现代主义建筑,历经多次批判与火烧,蕴含着重要的历史价值,故事从孕育、诞生到发展一步步展开了历史画卷。两组同学做了充足的功课,在解析校园建筑特点和结构之外,也充分强调了其背后的故事和精神,在娓娓道来的故事中,过去的画面仿佛浮现在眼前。

建筑一组介绍视频脚本

建筑二组介绍视频脚本

03地图设计介绍与点评

接着由来自研七、研十六支部的地图一组、地图二组介绍了从校园历史建筑文化传承活动中衍生的同济大学“济忆地图”,并为每位老师分发打印出的阶段成果以供细看。文创地图的成果产出历经了多个阶段,处处闪耀着支部成员们灵感的火花。起初先进行横向案例的查找,同时收集每位成员对支部文创产品的想法,经讨论一致选定以地图为载体。经过几轮地图案例对比与草图绘制后,最终确定将产品设计为直观简洁的趣味地图。原因有四:①可以引导参观者行走校园 ②有助于新生了解建筑背后的故事,感受红色精神 ③可与线下各类活动充分结合 ④可衍生一系列周边,打造具有特色的校园IP。

“济忆地图”将建筑特征和探访路线直观的表现在图面上,底图的风格为插画风,正面为校园平面图及重点打卡建筑,背面采用轴测图的形式,与平面图结合展示整个校园的空间布局。扫一扫地图左下角的二维码就可看到具体的文字介绍,包括校园建设脉络历史及红色建筑背后的故事,作为地图的补充资料。在后续工作安排中还提到了可进一步延伸出帆布包、雨伞、日历等文创,与拍照打卡、建筑印章等互动形式,该组同学脑洞大开为增加建筑故事的可记忆性及可参与性贡献了许多有趣的点子。各位老师给予肯定的同时也从地图绘制的专业性角度提出了意见,帮助该组在确保趣味性的同时提高专业规范性。

地图一组展示设计理念

地图二组展示校园故事

最后全体参会成员在党员之家的标牌前合影留念。此次讨论会使在座的每位成员对校内建筑的了解上升到新的高度,也为同济大学校园建筑文化传承活动的顺利开展提供了有力支撑。本次支部联合活动推进校园文化传播,深化入党启蒙教育,用趣味多元的方式打破知识吸收的低效,能吸引更多新老同学参与到校园建筑文化认知的行列中来,以激发每位学子知校爱校、知党爱党的情感。

全员合影留念

活动分工附录:

总负责人

活动

具体人员

支部分工

刘诗琪(研七)

解子昂(研十六)

郭志超(研五)

地图一组

窦寅、李子豪、管毅、李卓欣、李航、嵇薪颖、赵筠蔚

研七