主题教育 | “城与乡,新与兴”建筑与城市规划学院第十八届”学院奖”艺术大赛作品展开幕

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-05-26浏览次数:10

“城与乡,新与兴”

2023年同济大学建筑与城市规划学院

第十八届“学院奖”艺术大赛作品展

2023年5月23日中午,“城与乡,新与兴”第十八届“学院奖”艺术大赛作品展在建筑与城市规划学院C楼一楼展厅正式开幕,此次活动也是作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学院与学校机关教工十一党支部、本科生第一党支部开展师生联学共建。校党委宣传部副部长运迪,学、研工部副部长王小莉,学院党委书记刘颂、副书记唐育虹,艺术大赛评委老师于幸泽、吴茜,学院学工办、研工办的老师们,机关教工十一党支部、学院本科生第一党支部以及艺术大赛获奖的同学们参加了本次开幕式。本次开幕式由学院党委副书记唐育虹主持。

图片

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,要坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动,全面推进乡村振兴,推动城乡协调发展,成为解决社会发展不平衡不充分的关键举措。为深化对城市更新和乡村振兴的理解与认识,同时全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励同学们用艺术创作的形式学思践悟党的二十大精神,同济大学建筑与城市规划学院第十八届“学院奖”艺术大赛以“城与乡 新与兴”为主题,向全校学生开放。本次大赛共征集到绘画、书法、篆刻、摄影、平面设计、陶艺雕塑、装置模型、剪纸、网络文化作品等不同类型近200件作品,选取了其中66件获奖的优秀作品进行展出。

图片

学院党委副书记唐育虹给大家介绍了艺术大赛的基本情况,“学院奖”艺术大赛已连续举办十八届,旨在让更多的学生能够关注社会、服务社会,将专业教育和美育相结合,为同学们提供一个展现艺术水平与创作热情的平台。

图片

校党委宣传部副部长运迪对艺术大赛的延续举办给予了高度的评价,她指出本次艺术大赛不仅体现了建筑与城市规划学院的学科特色,还契合国家当下由第一个一百年向第二个一百年迈近的重大节点,响应乡村振兴、城市更新的关键主题。

图片

于幸泽作为学院美术团队评审代表对大赛的选题给予了肯定,同时指出艺术其实离同学的生活很近,展览对于同学们的审美会有较大的触动,是美育推广的优秀形式,于老师还表示,希望未来建筑与城市规划学院可以将艺术大赛这一活动推向更大的平台,展现同济大学的美育培训方式与成果。

图片

接下来,本科生第一党支部书记赵承志代表“城与乡,新与兴”建筑与城市规划学院第十八届“学院奖”艺术大赛评审委员会宣读了本次艺术大赛的获奖名单,并对获奖同学表示祝贺。

图片

校党委学、研工部副部长王小莉为本次大赛的获奖代表颁奖。

图片

获奖同学代表王培安介绍了获奖作品《人民遗产人民建,杨浦滨江人民遗产》纪录片,同时对学院奖评委会的认可表达了感谢,表示会秉持着不忘初心的态度,继续关注城市更新和乡村振兴,为人民城市的建设贡献同济学子的力量。

图片

开幕式尾声,学院党委书记刘颂肯定了本次大赛的丰富内涵,赞许了同学们对于“城与乡 新与兴”的独特视角及艺术的表达方式,对校党委宣传部、学研工部、校团委等组织的支持表达了感谢,并宣布展览正式开幕。

图片

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,本次艺术大赛紧扣国家战略发展热点,以艺术探讨城市更新、乡村振兴等话题,希望可以激发同学们关注国家发展、投身社会建设的热情,激发师生的社会责任感。

文案:聂禹昕

图片:聂禹昕