主题教育|产教融合,服务社会:学院党委开展同济-黄岩校地合作十年主题展现场学习

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-05-26浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,523日中午建筑与城市规划学院举行“产教融合、服务社会”第八次读书班,开展同济-黄岩校地合作十年主题展学习,十年筑“村”的“布袋教授”杨贵庆现场导学,为学院党委委员、纪委委员讲述同济和黄岩的故事。

“走进同济 走近黄岩同济大学与浙江省台州市黄岩区校地合作十周年主题展览,集中展现了同济大学与黄岩携手开展校地合作十年来,在工业设计、产业规划、文化复兴、乡村振兴等领域取得的丰硕合作成果。

杨贵庆教授详细介绍了吴志强院士团队为“永宁江科创带”整体规划问诊把脉,将生态环境保护和科创要素相融合,助力黄岩打造经济发展主引擎。常青院士团队立足黄岩文化特色,推动黄岩历史“南北文化轴”规划建设,赋予“千年永宁”新的生命力。娄永琪教授团队多次赴黄岩指导企业设计能力提升,推动同济大学设计创意学院·台州黄岩设计创新中心落地。杨贵庆教授自己的团队深耕黄岩乡野文明,从科学规划乡村入手,帮助屿头乡沙滩村、宁溪镇乌岩头村等一批古村落破茧重生。

十年来,同济大学与黄岩进行多领域、多项目的深度合作,走出一条创新性、内涵式、应用型的合作之路,形成了长效的校地合作机制并取得多赢的成效,打造出了校地高质量合作的范式。未来学院也将持续助力校地合作、乡村振兴实践。