靠谱党建 | 研究生第四党支部、第十四党支部、第四团支部联合开展防灾减灾日主题党日、团日活动

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-05-12浏览次数:11

2023512日是我国第15个全国防灾减灾日,主题为“防范灾害风险 护航高质量发展”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,研究生第四党支部、第十四党支部与第四团支部的同学们于513日一同前往杨浦内江消防站,开展主题党日、团日活动,共同学习消防安全知识。在内江消防员的细致安排下,同学们在多个环节中学习并体会到了消防安全的重要性。

本次参观活动内容丰富,其中包括消防员绳索攀爬演示,灭火器、灭火毯使用演示,灭火战斗服穿着演示,消防车参观,消防站宣传视屏观看,营区参观,科普讲座等。同学们在学习参观后,也进行亲身实践,在体验中深度学习。例如:在消防员演示完灭火战斗服穿着后,两位同学也尝试穿戴了整套灭火战斗服,并分别爬两层楼及跑五十米。两位同学都表示衣服本身很重,短暂的移动已经让他们气喘不止。同学们通过亲身实践,体会到了消防员工作的不易。

最后在安全科普讲座,由消防员陈力哲为同学们讲解高层建筑逃生指南。他首先介绍了几个高层火灾案例,并阐述了烟气的危害及高层火灾特点,接着强调了几个火场逃生知识:①要有良好的心理素质。冷静的判断可以拯救自己的生命,在镇静的思考下,选择正确的逃生方式与方向。②自主扑灭阶段。如果只是火灾初期,可以自行扑灭并报警。对于电器引起的火灾,最重要的是切断电源!③面对难以扑灭的明火,需立即逃生。逃生方式因情况的不同而异,如果逃生楼梯可以使用,则优先考虑,并需随手关闭楼梯间的门。如果逃生楼梯已有烟雾,且火灾发生在楼下,则可以选择往上逃生。总之,面对不同情况,需要选择不同的逃生方式。同时,他还强调了宿舍用电一定要注意安全,不用违规违章电器。

此次“参观杨浦内江消防站,学习消防安全知识”主题党日、团日活动圆满结束,通过多环节的参与,同学们在自主逃生灭火、消防站营区空间认知、消防车学习认知、内江消防站历史沿革认知方面都收获颇丰。在此由衷感谢内江消防站为本次主题党日、团日活动准备的多环节活动,同学们在各环节的亲身体验中,加深了对消防安全知识的理解与记忆。在参观过程中,同学们不仅学习到了与自身安全切身相关的消防安全知识,也了解到了消防员工作生活的不易,更加意识到防火防灾工作的重要意义。作为防灾减灾宣传周内举办的一次主题党日、团日活动,理论与实践结合的活动开展方式更显价值。

活动感悟:

齐若宁:在这次的参观活动中,我们不仅看到了消防员爬升、速降、使用灭火器灭火毯、穿戴消防服等的演示,也有机会亲身体验,既学到了很重要也很实用的知识,也感受到了消防员的使命与担当。并且很难得有机会近距离观察消防车,了解到许多平时不曾关注的知识,宣传视频和讲座也是干货满满。

张辰来:通过这次内江消防站参观活动,我们不仅对消防员的日常生活及训练有了更进一步的了解,并且掌握了更多消防安全知识。比如在灭火器使用体验环节,亲眼看见同学将一团火苗扑灭的感觉非常记忆深刻。虽然在军训时有拿灭火器模拟灭火的演练,但是实打实喷出干粉灭火是第一次。这样的真实感不仅让我们认识到火场的无情,也更重视消防安全。

陈秋杏:本次消防站的参观活动内容丰富。主要包括了消防员爬楼/速降训练观摩,消防服的穿脱演示,干粉灭火与灭火毯的灭火方法演示,消防车参观讲解以及消防站楼的参观讲解等项目,每一项的内容都干货满满。在活动中,我们不仅了解到了在普通消防演练中接触不到的知识,还对消防员的工作和生活有了一些认识。尤其是还沉浸式参与了灭火演练,对消防器材的使用有了更深刻的把握,提高了我们的危险意识。此外,因为研究生的集体活动不多,此次的活动也增进了同学们之间的交流和对彼此的了解。

供稿支部:同济大学建筑与城市规划学院研究生第四党支部、团支部