主题教育|热议新形势下国际合作与交流 学院主题教育读书班联组共学

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-05-19浏览次数:35

2023516日下午,学院在四平路校区图书馆1楼报告厅与同济大学外事办公室、研究生院联合开展习近平新时代中国特色社会主义思想联学共建,以“新形势下国际合作与交流”、“习近平论外交工作”为主题,从基层学院和学校机关两个角度,研讨新形势下如何更好地开展国际合作与交流。建筑与城市规划学院班子成员、机关教工第四学习小组、第十学习小组,及部分支部党员等近100名教工共同参加了学习研讨。会议由外事办主任、第十学习小组组长、二十支部书记陈翌主持。

外事办副主任殷文首先以《关于新时期国际交流与合作的几点思考》为题领学。聚焦习总书记外交工作的总体目标,积极参与全球治理体系改革、构建新型国际关系,推动中国特色大国外交取得开创性、历史性成就。他指出,习总书记的外交思想和实践为高校开展国际合作提供了根本遵循,需要主动加强同世界各国的互鉴、互容、互通,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放新局面。结合学校十四五规划,他介绍了学校国际合作优势与特色,通过出访的实际工作总结,展示今年学校在国际交流合作方面,同德、法、意等多国达成合作意向,落地多种形式的国际化育人合作,提升学科专业国际化水平,构建国际人才汇聚高地的丰硕成果。

随后,学院副院长王兰领学,带领大家原汁原味学习原文,选取习总书记关于中国特色大国外交的部分重要论述,以及党的二十大报告中关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,科技创新的要点。并从学院的角度探讨贯彻落实二十大精神,深化国际交流合作。对照学校“八有”国际教育与学术影响力提升目标,讲述学院如何践行国际师资有质量、国际学生有规模、平台建设有成效,多举措传播好中国声音,服务国家战略需求。

交流中,来自不同部门的教师们纷纷发言,加深了对新时代中国特色社会主义思想的领悟,增强了部门间的联动沟通和凝聚力。此次联组共学作为主题教育注重实效的一次专题学习,也是党建联建促发展的一次有益尝试。

学院党委书记刘颂在发言中肯定了本次主题教育联学联建的组织形式,表示促进了理论学习和业务交流的深入融合。并指出以本次联学为契机,进一步强化部门协同合作机制,真正把研讨成果转化为推动工作的具体举措。