乡村四史学堂 | 第一期:星星之火,可以燎原

发布者:郑晨发布时间:2021-12-20浏览次数:11

      为了更好地贯彻学“四史”的要求,迎接中国共产党的百年华诞,研究生第八党支部和第十三党支部的党员、入党积极分子认真学习“四史”,研究乡村在革命、建设、改革开放和新时代的重大事件与历史地位。经过多次集体学习讨论,采用漫画 + 文字+ 图片的方式,直观展示我党在乡村中的工作重点,让不同年龄阶段的读者都可以了解乡村在党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史发挥的历史作用。今天的“学四史”系列漫画故事推出的是第一话:“星星之火可以燎原”敬请关注。

 

      1924-1927年,国民大革命掀起了全国工农运动的高潮,这场以工农群众为主体、民族资产阶级和上层小资产阶级都积极参与的人民革命运动充分展现了中国共产党的先进性,中国共产党逐渐成为拥有相当群众基础的政党。

      虽然在“四一二”“七一五”反革命政变之后,以蒋介石和汪精卫为首的国民党右派公然背叛革命大肆屠杀共产党员和进步工农群众,但是年轻的共产党并没有被敌人的血腥政策吓倒。他们离开了繁华的城市,深入偏远的乡村,建立农村革命根据地,探索中国民主革命的新出路。

      大革命时期国共的政治背景下,中国共产党需要顾及国民党方面的压力,而当中国共产党远离城市开辟新的天地建立农民革命根据地时,许多“大胆”代表广大贫苦农民的土地革命主张就彻底挣脱了枷锁,建立起了以苏维埃政权为中心的乡村改造思想。

      早在1927720日,中共中央工作会议通过的《目前农民运动总策略》就指出“党在农民中的组织,过去是没有能够相当地尽其领导责任的”,今后应该坚决开展土地革命领导乡村贫苦农民依靠武装斗争夺取乡村政权,明确宣称“中国革命进到了一个新阶段——土地革命阶段”,亮出“没收大地主土豪劣绅及反革命的土地”、“没收祠堂庙宇等及一切公共地”、“实现耕者有其田”的口号。

      中国共产党大胆提出了代表广大贫苦农民的土地革命主张,从开始就坚定站在广大工农身前。192710月,毛泽东带领湘赣边秋收起义的工农革命军到达罗霄山脉中段的井冈山地区,逐步建立了井冈山革命根据地。


      根据地建设之初,分田只在个别地区试行。随着根据地逐步巩固,19285月至7月,边界各县掀起分田高潮,年底颁布井冈山《土地法》。

      1928 年毛泽东在《井冈山的斗争》报告中,总结了井冈山斗争和各地建设红色政权的经验教训,并进一步论述了“工农武装割据”,武装斗争、土地革命和根据地建设三者紧密结合,指出:“以农业为主要经济的中国的革命,以军事为主要斗争方式”,在党内第一次把武装斗争、建立根据地和土地革命密切结合起来,通过武装斗争的方式将工农联合起来建立革命根据地,这种思想是农村包围城市道路理论得以形成的前提和基础,同时又是它的重要组成部分。


      农村包围城市理论的基本形成期《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》为标志,红军和根据地在井冈山革命根据地建立。1930 都得到了很大发展,一方面在全国三百多个县均建立了大小不同的十几块革命根据地,尤其在地方党和武装力量的配合下开辟了赣南、闽西根据地,形成了对南昌包围的优势,鼓舞了革命斗志。另一方面井冈山根据地的围剿已经被红四军突破,这两个方面的主要条件就促使了毛泽东进一步思考,小块红色政权与全国革命胜利之间的关系。

       在这个思想和革命实践的深入发展的影响下,毛泽东1930 写了著名通《星星之火,可以燎原》,指出先争取群众后建立政权的革命思路,没有从中国革命实际情况出发,更为重要的是,《星星之火,可以燎原》一文深刻地阐明了建立和发展红色政权的必要性,揭示了建立和发展红色政权对于夺取全国革命胜利的重要意义。

      今天的“学四史”系列漫画故事到此结束,期待下次再会。


“党建助推乡村振兴”品牌活动介绍

党的十九大将乡村振兴上升为国家战略,受到各界高度关注。党政机关及其所属部门、高校与科研院所、企业、村民等社会各界都积极参与乡村振兴的相关工作中。同济大学建筑与城市规划学院研究生第八党支部牵头,联合研究生第一、二、五、十三党支部已经连续4年开展“党建助推乡村振兴”系列活动。以“乡村振兴、党建破题”的工作思路,采用“党建 + 实践”的工作方法,在浙江黄岩、上海金山等地的乡村开展调研、学习、座谈、实践等工作,在浙江黄岩建立全国第一个高校在乡村的党建教育基地——“同济·黄岩党建教育基地”,在乡村中组织党的理论知识学习,为村两委和村民授课,举办乡村振兴成果展览;在疫情期间,编制《乡村防疫手册》,在浙江黄岩的乡镇与村落中发放,受到广泛好评;举办“同济·复旦乡村振兴理论研讨会”等;组织编制了《黄岩乡村振兴手册》、《四史学习手册》等,力争充分发挥党员的先锋模范作用,树立党建助推乡村振兴的“同济样板”


建筑与城市规划学院研究生第八党支部介绍:

建筑与城市规划学院研究生第八党支部现有成员44人,其中正式党员35人,预备党员9人。在当前全面实施乡村振兴战略、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的背景下,建筑与城市规划学院研究生第八党支部已连续4年开展“党建助推乡村振兴系列活动”,积极探索“党建+实践”的研究生党建工作路径,充分利用同济大学城乡规划学在国内领先的学科优势,依托党建发挥专业优势服务国家战略,提高党支部工作的政治站位,提升党员参与的积极性,为解决城乡发展不平衡不充分的问题做出同济贡献。在学校与学院党委的正确领导下,积极组织四史学习,严格落实校党委生活指导意见,将理论与实践紧密结合,搭建组织建设引领乡村振兴的新平台

 

本期漫画制作:

黄俣博 岳磊

本期编辑:

高邦妍 裴祖璇 王丽瑶

活动策划:

初松峰 肖求波 王晶逸 王宣儒

指导老师:

唐育虹 王宁 郑晨 方勤

章节负责人:

裴祖璇 朱伟坤 吴羽洁 秦志宇 卫泽华 吴嘉琦 王琦

傅志颖 林耀

手册编排:

王晶逸 裴祖璇 潘妍涵 李天缘 张宁馨 朱伟坤 霍伟

李心恬 邓凯旋 吴羽洁 加晨琛 张迪新 何逸伦 何广

李俊达 徐艺桐 张婧怡 段俊宇 王威然 廖碧瑜 杜模

王舒媛 蒋芳莉 陆铸威 冉佳烨 王志文 李冰洁 刘昊

陈胤徽 王瑶

封面设计:

王晶逸

漫画形象设计:

裴祖璇 秦志宇 林耀

校对整理:

李欣鹏 王晶逸

审读:

唐育虹 郑晨 初松峰 肖求波 王晶逸 辛蕾 刘姿辰