主题教育 | 本科生第四党支部开展专题党课暨主题党日学习

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-04-28浏览次数:10

图片

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,2023年4月18日下午,建筑与城市规划学院副院长耿慧志教授在西南九一站式协同育人中心为本科生第四党支部进行了党课讲授。本次党课的主题为《贯彻〈同济大学关于全面提升人才培养质量的若干意见〉,完善建筑规划景观一流人才培养体系》。同时,学院其他20个学生党支部,近650位党员在线上观摩学习,开展了热烈的互动讨论。

党课内容分为三个部分:“二十大”报告论述摘录、《若干意见》的内容要点、《质保2.0》 的四个转变。

党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”耿老师结合二十大报告解读了教育、科技、人才的重要性和三者的相互关系,并结合习近平总书记关于高等教育的重要论述展开了详细分析。

耿慧志老师指出,我们要践行“同济天下,崇尚科学,创新引领,追求卓越”的新时代同济文化,培养引领未来的社会栋梁与专业精英。根据《同济大学关于全面提升人才培养质量的若干意见》的相关内容,耿老师通过以下十个方面进行了解读:一是总体要求;二是以立德树人为根本,筑牢思政教育全域阵地;三是优化学科专业布局,推进交叉融合学科生态;四是创新人才选拔机制,完善拔尖人才培养体系;五是深化教育教学改革,提升人才培养内涵建设;六是完善协同育人机制,加快构建三全育人格局;七是创新学生评价体系,实现学生全面发展目标;八是加强教学组织建设,提升教师教书育人能力;九是加强质保能力建设,形成同济特色质量文化;十是切实做好组织实施,确保重点举措落地见效。

随后,耿老师介绍了《同济大学人才培养质量保证体系 2.0》。“质保体系2.0”立足于落实立德树人根本任务,以大学内部质量保证体系持续改进为基础,坚持以学生成长为中心,以教育、管理、文化和技术要素为抓手,努力推动人才培养质量保证实现从教学过程向育人过程转变、从质量管理向质量治理转变、从制度约束向价值追求转变、从信息化向智能化转变。耿慧志老师为同学们详细讲解了《质保2.0》的“四个转变”,即:从教学过程到育人过程、从以“督”为主到以“导”为主、从信息化到智能化、从制度文化到质量文化。

党课结束后,线下和线上的党员同志们就目前的教学、培养方案等向耿老师提问并展开了热烈讨论,收获颇丰。