靠谱党建 | 研究生第十一党支部开展专题党课暨主题党日学习

来源:建筑与城市规划学院党建网发布时间:2023-04-28浏览次数:219

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年4月24日下午,建筑与城市规划学院党委委员、教工第八党支部书记王敏副教授在西南九一站式协同育人中心为学院研究生第十一党支部全体党员、积极分子做题为《生态文明行业进行时:上海城市景观发展十年(2013-2022)》的专题党课。随后,由研十一党支部副书记王佳奇同学领学2023年4月主题党日学习内容。本次支部组织生活由研十一党支部书记吕婉玥同学主持,线上会议同步进行。

一、专题党课聚焦习近平生态文明思想引领美丽中国建设

王敏老师的专题党课聚焦习近平生态文明思想引领美丽中国建设,带领研究生党员和积极分子再读党的二十大报告原文。党的二十大充分肯定了党的十八大以来中国生态文明建设取得的重大成就,从山水林田湖草的“命运共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设推向新高度,美丽中国新图景徐徐展开。党的二十大报告对“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出重大安排部署,对生态文明建设提出了一系列新目标、新要求和新部署,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南,不仅回应了人民对未来美好生活的期盼,也丰富了中国式现代化的科学内涵。

之后,王敏老师结合身边的变化,从“重大政策、规划与标准规范”、“重点会议与活动”以及“景观建设项目与作品三个方面,向同学们全景式展示了上海在2013-2022这十年间走出的一条资源紧约束背景下的有机更新之路。十年来,不论是“一江一河”贯通、完善城乡公园体系还是绿道网络连通、十五分钟生活圈建设,上海始终认真践行“人民城市”重要理念,注重“人民城市”与“美好生活”相衔接;注重绿化生态建设发轫于人民,回馈于人民,着力打造“公园里的城市”,生态空间“量质齐升”,市容景观“增品提质”,绿色逐步成为人民城市最动人的底色、最温暖的亮色。

最后,王敏老师鼓励同学们将风景园林专业能力成长与国家战略发展、社会重要需求紧密结合,为助力美丽中国建设贡献同济智慧。正如习近平总书记在党的二十大报告中指出,“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

二、主题党日领悟习近平总书记近期系列重要讲话精神

随后,王佳奇同学带领大家学习领悟习近平总书记近期系列重要讲话精神包括中共中央政治局会议精神,习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表的主旨讲话精神以及《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的主旨要领,习近平总书记强调要抓主题教育,坚守党校初心,推动高质量发展,促进文明交流互鉴,同各国政党和政治组织一道,携手同行现代化之路。

三、结语

研究生第十一党支部通过本次专题党课暨主题党日学习活动,加深了对于习近平生态文明思想与习近平总书记近期主旨讲话精神的理解。一方面,通过全面系统了解上海践行习近平生态文明思想的城市景观建设实践,深刻领悟推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的重要意义。另一方面,通过领会习近平总书记近期的主旨讲话精神,更充分认识到党中央的决策部署,对外交往的大政方针,以及国家未来的前进方向。作为研究生党员,我们理应锐意进取、奋发有为,树立坚定理想信念,提高自身领悟力,争做新时代新青年,肩负起新时代新征程的历史使命与担当

供稿| 同济大学建筑与城市规划学院研究生第十一党支部

责任编辑| 王佳奇