同济大学建筑与城市规划学院党委与虹口区绿化和市容管理局党组开展“联学联建”活动并签定共建协议

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-04-20浏览次数:10

为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,充分发挥院地合作优势,深入实践城市绿化市容管理高质量发展,促进公园城市、美丽中国建设等工作推进,417日,同济大学建筑与城市规划学院党委与虹口区绿化和市容管理局党组开展“联学联建”活动并签定《共建协议书》,着力在党建理论学习、科学研究、行业实践、人才培养等多领域进行深层次交流与合作。

虹口区绿化和市容管理局党组书记、局长吴大庆,同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂,虹口绿容党组副书记、副局长何新,副局长韩阳、副局长杨坪、副局长郁敏,环境卫生管理中心联合支部书记、主人李惠娟,党员代表徐杰元,同济建筑城规学院党委副书记唐育虹,景观学系主任章明,景观学系副系主任、教工第八党支部书记王敏,本科生第五党支部书记陈静,建成环境技术中心副主任汪洁琼,教工第八党支部支委刘悦来等出席活动。活动由同济建筑城规划学院教工第八党支部副书记、虹口绿容局副局长(挂职)杨晨主持。

同济建筑城规学院党委书记刘颂对虹口绿容局党组成员和党员代表的到来表示欢迎,首先介绍了学院五个专业、三个学科、学院党委的整体情况。刘颂书记表示,虹口区历史悠久、城市特色鲜明,有着突出的发展活力。同济与虹口有着长期的合作历史和深厚渊源,建筑城规学院先后有17位教师在虹口区挂职锻炼,充分发挥了院地合作的优势,在城市发展建设、绿化市容管理、高校人才培养方面成效显著。希望借助本次“联学联建”活动机遇,进一步增强虹口绿容局和同济建筑城规学院的了解,拓展双方在专业实践和党建工作的交流与合作,取长补短、携手并进,共同为城市高质量发展建设做出新贡献。

虹口绿容局党组书记、局长吴大庆从市容环境管理、绿化建设管理、景观灯光规划建设等方面总体介绍了绿容局的基本情况,并重点介绍了北外滩航海公园建设、公园城市建设、环卫常态常效精细化管理、全国文明城区创建、美丽街区建设等工作进展。吴大庆书记表示,本次共建是党组织活动的一个新探索和新途径,希望院地双方共同努力,围绕党建引领的同一目标,做到思想共享、资源共享、难题共解,形成良好的沟通机制,欢迎同济大学的老师和同学们通过各种方式参与到绿容局的工作中,挂职锻炼、实习见习、研学探索等多种方式、不拘一格,从而实现信息互通、优势互补、共同进步。

《共建协议书》的签订旨在党员教育、服务社会、促进高质量人居环境建设等方面开展院地合作,发挥各自资源优势,通过红色教育、专题培训、特色党课、参观交流等方式,联合开展党课专题学习,拓展和完善基层党组织的示范引领效应。结合双方工作实际,赋能公共服务,积极发挥各自行业领域优势,积极探索服务地方发展的路径和方法。围绕新时期城市建设与管理,挖掘城市历史文化内涵,塑造个性魅力。在虹口区绿化和市容管理、北外滩地区高质量发展、公园城市及美丽街区特色创新等方面开展多层次的交流合作,推动双方在科学研究、行业实践、人才培养等多领域的共同发展。

同济大学建筑与城市规划学院景观学系主任章明,区绿化和市容管理局党员代表徐杰元分别介绍了同济大学风景园林学科发展情况以及区绿化和市容管理局景观建设情况,双方深入介绍了各自的研究和实践领域、技术优势、先进经验等。区绿化市容局党组成员和党员代表,同济大学建筑与城市规划学院党委代表、教工党支部代表、本科生党支部代表、学院教师代表就城市绿化建设管理、风景园林研究、党建共建合作、高层次人才培养等议题开展了热烈的交流讨论。

区环境卫生管理中心联合支部书记、主任李惠娟,建筑与城市规划学院教工第八党支部书记王敏就党支部关于学习贯彻党的二十大精神情况进行交流,双方分别从支部基本情况、工作特色与成效、学习贯彻情况、联学联建展望等方面开展了深入交流。会后,与会人员参观了同济大学建筑与城市规划学院。