讲好“上海故事”,传递“城市精神” ——同济大学附属新江湾城实验学校校会

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-03-27浏览次数:17

习近平总书记高度重视城市精神与城市品格建设,亲自提炼概括了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神和“开放、创新、包容”的上海城市品格。为进一步讲好上海故事,理解上海城市的历史使命,321日与324日,同济大学建筑与城市规划学院本科生第三党支部分别围绕“上海城市建筑”、“人民城市建设理念下杨浦滨江前世今生”主题,为同济大学附属新江湾城实验学校一年级、六年级的同学们带来了一次别开生面的校会。

一年级校会:《上海城市建筑》

活动伊始,学院本科生第三党支部的三位“小老师”以生动有趣的语言向同济附属一年级的同学们介绍了上海的发展历程以及发展过程中出现的不同建筑和空间形态。其中罗歆兰同学着重介绍了上海的城市之根——老城厢,讲述了城墙建设和水上贸易、运输的历史故事,最后又展示了关于老城厢的几大“最”,分享了有趣的“路名”“地名”的故事。跟随着上海城市发展的步伐,贺俊卓同学紧接着向小朋友们介绍了上海独特的民居形式——里弄,在精彩的互动过程中,带领着小朋友们了解了里弄的起源、演变和内部空间,从熟悉的田子坊入手,一同回到了那个充满烟火气的上海里弄,感受独特城市文脉。最后,努尔孜亚·巴克

西同学向小朋友们介绍了工人新村的背景和起源,围绕曹杨新村的“五宜”改造,从五个角度结合具体的空间 和场景展示了新村环境的改善和对人民生活品质的提高,让孩子们对身边的城市的建筑有了更深一步的了解。

介绍过程中,一年级的同学们显示出了极大的热情和兴趣,积极主动地参与到小老师们的提问和互动过程中,以充满童趣的语言和视角分享了自己的经历和想象。“一句话”、“一句话”一声声回答,是孩子们与上海城市故事的对话,是孩子们对上海城市记忆的回望,也是孩子们对上海城市精神的一次独特的体悟。

会后,一年级的同学们在党支部同学的指导和帮助之下,尝试了上海标志性建筑——东方明珠和外白渡桥的模型制作。小朋友们热情高涨,拆解、读图、拼装,中间虽然遇到一些问题,但在与同伴齐心协力的努力和小老师们的点拨之下,最后都顺利完成了模型的制作,。“老师快看,这是我们自己做出来的东方明珠!”孩子们捧着模型自豪开心地说道,脸上的笑容感染着在场的每一个人,也给党支部的同学们留下了一次充满欢笑与乐趣的回忆。至此,活动圆满结束。

六年级校会:《人民城市建设理念下杨浦滨江前世今生

主讲同学王靖瑀快速地调动起了同学们的积极性,在同学们熟悉的工业企业中,带领大家认识到了在过去的岁月里工业之于上海,之于杨浦滨江的意义。除了让同学们认识到了工业遗产的价值,也让大家对杨浦滨江所指的范围有了概念。

在历史之后,许嘉琪同学为大家生动地讲解了在工业企业对杨浦滨江产生污染问题后,当代对杨浦滨江的改造方式与成果。以杨树浦发电厂为例,当历史的意义与人民的需求叠合,由重要的供电设施向地标型公共空间的转变就有了价值。许嘉琪同学积极启发同学们对改造提出自己的想法,从而引出并拆解了实际的改造方案,充分体现了规划系讲座的专业性,也让大家能够更容易地理解实际方案对保留、拆除、新建三种基本手段的考虑。

在校会最后,王靖瑀同学总结以上的内容,启发大家认识到城市的建设最终是为了其中生活的人民,进而解释了人民城市理念的基本内涵。从杨浦滨江的前世今生中,最终带领大家初识人民城市,鼓励大家参与城市共建。

总结:

“靠谱青年”作为城市的观察者,城市精神的发扬者,在新与旧的交叠之中,带领一年级的同学们一起走过一条条老街,走近一幢幢建筑,去触摸历史的脉络,去感受城市的底蕴,来了一场独特的城市体验之旅。以当代的青年的理想与担当,结合所学知识,讲好上海故事,向新一代的少年们传递属于上海的“城市精神”。

供稿:本科生第三党支部

审核:郑晨