关于开展“我有行动大担当”党员演讲比赛的通知

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-04-13浏览次数:325

各学院:

为了深入贯彻习总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻落实党的二十大精神,发挥学生党员的先锋模范作用,经党委学生工作部、研究生工作部决定,由环境科学与工程学院承办,在全校范围内开展“我有行动大担当”党员演讲比赛。现将相关事宜通知如下:

一、比赛目标

本次比赛以“我有行动大担当”为主题,深入贯彻习总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,指导实际工作,推动学校事业发展;深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻把握党的二十大精神核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,激励青年深耕理论沃土,筑牢理想信念,鼓舞青年学子用青春书写奋斗,用行动展现担当。

二、参赛对象

党员组织关系在同济大学的在册学生,且优先推荐党支部书记、支部委员及学生党员骨干。各学院名额分配见附件1

三、比赛要求

(一)选题要求

题目自拟,内容要求充实具体、昂扬向上,传递正能量,宣讲内容紧扣“党的二十大精神”为主题,重点围绕以下内容开展演讲,也可结合实际确定内容。

1.深刻讲述我们党走过的光辉历程,深刻铭记我们党为富国强军、民族振兴、人民幸福做出的伟大历史贡献,更加坚定听党话、跟党走的信念信心,树立学生党员标兵,发挥思想引领,充分起到榜样带动等模范作用。

2.围绕各专业领域杰出代表的事迹、成就等,从自身的专业特色、实践经历、理想追求等角度,阐释对党的二十大精神的学习感悟,歌颂党,歌颂祖国,抒发用青春报效祖国的使命情怀,引导和激励青年学子勇担责任使命,彰显同济人踔厉奋发、实干笃行的精神面貌。

3.结合当代社会基层群众生活的改变,立足家国情怀,讲述新时代十年伟大变革,聚焦世界百年未有之大变局,全面展现新时代十年党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,激励广大干部群众坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前行。

(二)工作要求

1.提高认识,加强落实。本次比赛是学生党员培养的重要环节。各学院要高度重视、积极动员、加强指导,充分调动学生党员的参与热情,保障活动高标准、高质量、高水平开展。每个参赛作品应指定一名辅导员作为指导教师。

2.学懂弄通,内容严实。参赛选手要紧扣活动主题,把握正确政治方向,做到主题导向鲜明,思想内涵深刻,表述鲜活生动,逻辑清晰,内容积极向上,注重结合典型事例,善于以小见大、见微知著,富有思想性、启发性,同时注重演讲技巧的应用。

3.认真备赛,精心打磨。参赛选手要在指导教师的帮助下,充分利用各种资源,多方面收集资料,深入研究,反复修改,力求使作品达到最佳效果,同时不断锻炼自己的演讲能力和风度,展示自己的风采和水平。

四、比赛安排

(一)学院初选(4月下旬)

各学院基层党委组织开展院内评比,每个学院推荐相应数量学生党员参加学校评选。按要求于4271700前将比赛报名表(附件2)、推荐名单汇总表(附件3)和参赛文稿(附件4)发送至邮箱20094@tongji.edu.cn(邮件主题命名:xx支部“我有行动大担当”参赛材料)

(二)校内初评(5月上旬)

学校组织专家评审团队进行初评,遴选10个优秀项目入围决赛环节。针对入围决赛项目,邀请专业老师开展相关培训,各学院指导老师需指导学生进一步打磨作品。

)决赛展演6月上旬)

学校将于6月上旬在四平路校区组织开展决赛展演,最终产生“十强”选手,并在同济大学“七·一”主题党日活动上发放荣誉证书

五、奖项设置

比赛设一、二、三等奖及优胜奖若干名;设优秀指导教师10名,并发放相应奖励。

六、补充说明

对于获奖的支部书记,学校将认定支部书记培训相应学时,对于获奖选手,建议学院将其纳入党员培训相应学时。

七、有关事项

联系人及联系方式