文远讲堂 | 我院举行《深入学习贯彻党的二十大精神全面推进乡村振兴》报告会

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-03-30浏览次数:348

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,建筑与城市规划学院举行文远讲堂学习党的二十大精神系列报告会。本期报告于2023328日下午举行,邀请建筑与城市规划学院杨贵庆教授主讲《喜庆党的二十大  乡建十年一一深入学习贯彻党的二十大精神全面推进乡村振兴》,学院全体师生党员近600人线上线下共同学习,会议由学院党委副书记王桢栋主持。

党的二十大报告指出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中国的现代化进程与中国乡村振兴战略密不可分。本期文远讲堂杨贵庆教授论述了中国式现代化的本质要求与实施乡村振兴的逻辑关联,旗帜鲜明地指出了要实现全体人民共同富裕,不仅意味着发展任务繁重艰巨,而且还意味着要克服区域发展不平衡的巨大挑战。杨贵庆教授以《同济·黄岩乡建十年图记——乡村筑梦 》为线索,结合自己在浙江省台州区黄岩的乡村实践,深入浅出的指明在中国乡村推动现代化建设的可能与潜力,并分享了中央电视台录制《教授下乡》视频,让全体党员感受到了乡村振兴规划的伟大意义。

扎根黄岩农村十余年,杨贵庆教授身体力行,继承了老一辈党员扎根群众的优秀品质,将自身的专业知识与中国乡村的具体实践结合, “把论文写在祖国大地上,为乡村振兴战略提供了鲜活的黄岩样本,为推动中国乡村振兴和中国式现代化作出了突出贡献。杨贵庆教授指出,中国的乡村振兴还存在巨大的人才缺口,号召全体党员在乡村振兴国家战略的感召下,可以投入到乡村工作之中,为推动中国的乡村现代化做出贡献。

报告会后,王帧栋教授组织全体党员认真学习违反“中央八项规定精神”警示案例,要求全体党员以案为鉴、以案明纪、以案示警,提高合规意识,严守纪律底线,筑牢思想防线。