党纪学习教育进行时 |“党建微花园,活力新生境” ——师生党建联建首发项目动工

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-08-12浏览次数:19

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强师生党支部的结对共建,同济大学后勤产业发展有限公司第四党支部与建筑与城市规划学院本科生第五党支部联合开展了“党建微花园,活力新生境”主题活动。该活动旨在通过党建引领,结合专业优势,共同打造绿色校园生境微更新项目。

2024年7月16日上午,师生党建联建系列活动的首发项目在建筑与城市规划学院B楼内庭天井空间以及和卉生活植物小站西侧花坛正式动工。

在项目实施过程中,同济物业老师与景观学专业学生紧密合作,充分发挥各自专业特长。同济物业老师提供土地整治、种植技术等专业指导,景观专业学生负责植物选择、设计规划、景观布局,确保微花园既美观又具生态功能。双方共同制定了详细的实施方案,明确职责与分工。

在活动现场,支部师生们热情劳动,完成了地面植物的种植及浇水养护等工作。此次党建花园中的容器来自上海(国际)花展暨奉贤区全域花展第二届“大学生花园节”获奖作品《巨人的花园》。支部师生将容器再次应用于党建微花园,贯彻可持续理念,实践环保的4R原则:减少(Reduce)、再使用(Reuse)、回收(Recycle)、替代(Replace)。党建花园中的板条箱装置回收自景观学系《风景园林学科竞赛课程》,学生对其进行了刷漆改造与空间布置。同学们还在竹风铃上书写了毛主席诗词、同济校训、美好愿景等书法文字,传承并弘扬红色精神。

在实践过程中,师生们共同参与微花园的设计、施工与维护,从土壤改良、植物配置到景观小品布置,每个环节都精益求精。此次活动显著增强了师生互动与交流,促进了知识和经验的双向传递,提高了学生的专业实践能力和环保意识为。通过共建劳动,把学院空间改造成服务师生的明亮有趣的休憩场所。

此次党建联建活动增进了师生党支部的了解和信任,提升了党组织的凝聚力和战斗力,同时践行了党的绿色发展理念,展示了党建工作的实际成效和社会价值。未来,我们将继续以党建引领,结合专业优势,共同推进绿色校园生境微更新项目。

水电 | 陈志冲、周龙军

摄影 | 桂珺、林泳宜

供稿 | 桑智慧、陈静

logo设计| 余泽汝