党纪学习教育进行时| “听大先生讲小故事”--专业教师访谈工作坊

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-08-16浏览次数:12

党支部暑期实践新篇章|

“听大先生讲小故事”--专业教师访谈工作坊

今年暑假,建筑与城市规划学院本科生第二党支部积极响应国家关于青年学生社会实践的号召,组织了一支由党员师生及积极分子构成的“暑期工作坊——听大先生讲小故事”专项小组,旨在通过实际行动,将教育情怀与专业技能深度融合,为计划在下半年出版的《济·筑—CAUP的可爱老师们一书》做第三期(采访-撰稿-改稿)准备,同时,此次实践活动也作为锤炼党员党性、展现党员风采的重要平台,积极探索形成支部学风宣传建设体系,以“党建育人”为最终目标,着力构建全方位、立体式、浸润式的育人空间。

党员引领,初心启航

本次暑期实践项目聚焦于长期扎根教学一线的建院老师们,他们以独特的教学风格和深厚的师生情谊赢得了广泛赞誉,在往届“可爱老师”评选中获选。老师们不仅在教学上屡创佳绩,更在课余时间笔耕不辍,在专业领域持续创新、深耕育人。党支部敏锐地捕捉到了师生间紧密的连结,征集关于优秀教师的个人成长、专业发展、学术研究、兴趣爱好、人生寄语等学生关注的内容,通过进一步描摹优秀教师画像,宣传优秀教师的先进事迹,选树优秀师德标杆,营造良好的学风院风,将崇尚师德师风的文化予以传承;同时引导相关专业的学生正确认识学科教育的意义、理性看待行业发展的现状、坚守学习建筑学的初心,更多的关注社会、关怀整体,成为自强、自学、自立的新一代建筑师。

团队协作,精益求精

工作坊成员分为改稿组、整理组和视频剪辑组三大板块,各司其职,协同作战。改稿组由文字功底深厚的党员师生组成,他们逐字逐句审阅原稿,力求在保留老师教学风格的同时,也在语言表达、逻辑结构等方面进行了优化,提升书籍的文学性和可读性更,确保了书籍的高质量呈现;整理组负责将海量素材分类归档,确保每一份资料都能准确无误地服务于书籍的编纂工作;视频剪辑组则整合采访中的精彩集锦,以直观生动的形式展现“可爱老师”采访的风采与亮点,将发表在相关公众号上,为书籍出版提前宣传预热。

实践育人,成果斐然

经过一个多月的紧张筹备与不懈努力,工作营圆满完成了书籍的改稿、整理与封面设计工作,成功制作了高质量的视频宣传材料。党员们不仅锤炼了自身的专业技能和实践能力,更在实践中进一步坚定了理想信念和党性修养。他们以实际行动践行了党的群众路线和全心全意为人民服务的宗旨,展现了新时代共产党员的良好形象和风采。同时,此次活动也拉近了师生关系、启迪了学生发展,积极引导支部榜样带动力量,通过展现优秀党员、先锋教师的榜样作用,提升全员自主服务意识培养与责任归属感,促成“专业-德育”培养模式协同进步。

展望未来,持续前行

此次暑期实践深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,全面培育时代新人,进一步推动我校基层党建工作的高质量发展,紧跟时代步伐,是本科生第二党支部对“党建-专业-德育”三点带三新培养模式的持续尝试。未来,党支部将继续发挥战斗堡垒作用,引领更多青年学生投身社会实践和志愿服务活动,用实际行动践行初心使命,为学院乃至社会的文化建设和发展贡献更多青年智慧和力量。

结语

在这个充满挑战与机遇的暑期,本科生第二党支部“暑期工作坊——听大先生讲小故事”专项小组以实际行动诠释了责任与担当,为校园文化建设和教育事业发展增添了精彩的一笔。相信随着书籍的正式出版,能够激励更多教育工作者和学子们不忘初心,砥砺前行,共同书写教育事业的辉煌篇章。

供稿:本科生第二党支部