党纪学习教育进行时 | 城市共读 童心共筑

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-06-30浏览次数:15

《上海城市建筑》科普小课堂 | 城市共读 童心共筑

2024年6月8日至月底,同济大学建筑与城市规划学院本科生第三党支部的同学们利用端午假期时间,将科普小课堂带到了上海市城市规划展示馆。他们带领中小学生在《漫步外滩·百年建筑之旅》中走近海派建筑、在《繁华静安寻古刹·方院殿宇有乾坤》中感受传统文化、在《里弄·老上海的时空隧道》中浸润悠悠文脉。课程得到了广泛好评,下面就让我们一起回顾活动的精彩瞬间。

《走进四百年的江南园林》

豫园作为上海五大古典园林之首,是江南园林的代表,是中国源远流长的文化底蕴与艺术结晶。6月2日,刘飞、朱凌昀两位小讲师带领同学们了解了豫园的前世今生,通过提取豫园的文化符号,让大家感受到了中国人民崇高的精神理念追求与艺术文化魅力。最后通过参与趣味园林花窗填色小游戏,在小朋友们心中播下对于优秀传统文化传承与创新的种子。

漫步外滩·百年建筑之旅

6月8日,崔家诚、张桉两位小讲师带领同学们了解了独树一帜的海派建筑,感受外滩建筑群所承载的上海近两百年的沧桑巨变。通过搭建模型和拼插玩具,参与互动的小朋友们还原了外滩的汇丰银行大楼、海关大楼等建筑,充分体会到建筑群的每一块砖石都诉说着近代上海政治、经济、文化的兴衰。

繁华静安寻古刹·方院殿宇有乾坤

上海静安寺历经多次翻新重建,如今依然是典型传统建筑形制的优秀代表。屋殿匠作彰显古代智慧,四方院落容纳传统文化。6月9日,陈思芮、陈熙隆两位小讲师的科普小课堂就细致解读了传统建筑的组合之美和匠作之妙。同学们通过3D古建筑立体拼图,亲手复原传统建筑院落,深刻感受了传统文化的厚重与沉淀。

里弄·老上海的时空隧道

里弄是上海特色的民居形式,是底蕴深厚的城市名片,是最标识性的文化符号之一。6月10日,郑韵致、贺俊卓两位小讲师和同学们一起走进了里弄这条时空隧道,穿梭于老上海的年代记忆。同学们通过科普小课堂,见证了纵横交错的街巷里如何诞生中国共产党、如何走出无数文人名篇,有了更强的文化认同感与文化自信心。

结语

《上海城市建筑》系列科普小课堂是同济大学建筑与城市规划学院本科生第三党支部的特色品牌活动。在上海城市规划展示馆的指导下,团队成员从选题、制作到试讲打磨,历经了一年多的努力,最终呈现了这场知识“盛宴”,传递了“轻科普”的乐趣与意义。未来,该项活动将会得到持续的优化与完善,有力地响应“人民城市人民建”的理念、有效地拓展“儿童友好型城市”的内涵。