靠谱党建|靠谱师生进附校 设计创想绘“六一”

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-05-24浏览次数:10

精彩瞬间集锦

在“六一”国际儿童节到来之际,同济大学建筑与城市规划学院教工第三党支部和本科生第三党支部的师生来到同济大学附属新江湾城实验学校,参与第二届“同星”科学文化节的策划、筹备、组织和服务工作,为到场的小朋友们献上一场丰富多彩的活动。

小学组师生合影

5月24日,第二届“同星”科学文化节在同济大学附属新江湾城实验学校举办。上海理工大学附属初级中学、上海市同济初级中学、上海市同济第二初级中学、上海同大实验学校、同济大学附属新江湾城实验学校、上师大附属杨浦滨江实验小学、同济小学等十余所中小学参与其中。由我院师生负责组织的“空间创造”、“艺术创想”学生设计建造竞赛收获了参赛师生的普遍认可,成为本次科学文化节中科学与艺术相互融合、缜思与畅想交织并进的特色亮点。

在小学组的《江山》主题版画创作中,来自教工第三党支部的王珂老师为参赛的同学们详细的介绍了版画的定义与概念、版画的分类、版画的特征和审美价值以及版画的制作方法。经过王老师的指导,小同学们掌握了材料和设备的使用方法,开始了热烈的思想交流和动手尝试。

王珂老师讲解版画制作

在王珂老师、高燕老师和学生党员志愿者的协助下,小朋友们通过不同材质的拼贴、搭配和组合,绘制自己头脑中或壮阔雄伟,或优雅秀丽的祖国江山。经过一下午的紧张制作,所有小组最终都出色的完成了自己的版画作品,并在王老师的主持下依次介绍自己的理念和构思,评选出最终的获奖作品。

小朋友们制作和展示作品

在中学组的“口袋公园——室外展览空间”设计中,来自教工第三党支部的王志军老师向参赛同学们讲述了空间设计理论中的基础:空间限定的7种手法。经过王老师的讲述,同学们掌握了空间设计的基本方法。

王志军老师讲解空间限定

随后,中学组的同学们开始积极地交换构思创想。在小组内的分工协作和志愿者同学对题目的进一步讲解和引导之下,同学们对“口袋公园”这一城市中最为微小,却最体现城市品质的空间提出了自己的设计见解,或赋予公园主题和功能,或关注空间序列与关系,用有限的材料完成了出色的设计,并在限时条件下完成了小组作品的介绍答辩。

同学们发挥创意动手制作

中学组的方案得到了岑伟老师、李彦伯老师和王志军老师的集中指导和点评。评委老师们融合专业视角和同学们日常生活的空间体验,深入浅出的指出了同学们设计中的亮点与不足,综合同学们的人气投票和评委老师的专业评选,最终确定了获奖小组的名单。

中学组作品评审和展示

在大家的欢声笑语中,本次的“空间创造”、“艺术创想”学生设计建造竞赛落下帷幕。小学组和初中组同学们的作品都令在场的指导老师和专业志愿者同学们眼前一亮:小学生的活泼灵动和初中生的稚气未脱渗透在方案的各个角落:他们的创意有着成年人不具备的新颖,也最真实的反映着身边的世界。在这样的年纪保护他们天马行空的想法,鼓励他们的创意和表达,用设计的综合思维引导他们观察身边,关注生活,关心城市,恰是在涵养社会创新长河的源头活水。经过活动的组织和实践见闻,两个支部的党员师生对二十大报告关于科教工作的论述有了更为深刻而直观地理解。在今后的实践中,学院师生也将继续在党组织的领导下,深入思考和探索大中小衔接贯通教育的可做之功,可为之处,以更加出色的实践承担起党赋予高校的育人责任,为社会的创新活力和人才培养做出应有的贡献。2024-05-24 201211.jpg

中学组师生合影