“Countrywalk话振兴”——研究生第八党支部乡村徒步活动回顾

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-05-22浏览次数:12

为鼓励支部党员亲身认知乡村,领悟城乡高质量发展的内涵,探究乡村全面振兴背景下地方特色的发展路径,同济大学建筑与城市规划学院研究生第八党支部于2024512日下午举办了行万里路——Countrywalk话振兴的乡村徒步活动。

为充分体现上海乡村振兴示范效果和地域特色,通过资料初步搜集和路线策划,支部选择了上海浦东新区老港镇牛肚村和青浦区赵巷镇和睦村作为徒步基地,组建了两支乡村徒步队伍。在本次Countrywalk过程中,同学们不仅充分体验了真实的乡村环境,也真切感受到乡村振兴示范村建设在人居环境提升中的重大作用,将以往的理论学习与本次实地调研结合了起来。

• 徒步一组:上海市浦东新区老港镇牛肚村

图1 牛肚村路线图

徒步一组的支部成员们在牛肚村村委会集合出发,首先来到牛肚村党群服务中心。村内搭建了睦邻驿站党建品牌,开拓“睦邻+”社区治理新思路,打通党群服务群众最后一公里,为村民的公共服务需求提供保障。

沿东港路经秀园向花溪小墅前进,同学们沿路体验到田水相间的牛肚格局。随着环境品质的提升和重点项目的落位,民宿经济在示范村蓬勃发展。一方面这为村民提供了更高的租金收入,另一方面也为城乡旅游人群提供了必要的住宿配套设施,也为乡村建筑增添了更多样化的立面形态。

图2 牛肚村林水空间

秋裕田野草莓基地和农供市集上,同学们与新鲜农产品面对面,更加感受到农田作为乡村空间的底色,农业生产在乡村功能承载中的重要作用。

图3 牛肚村雪菜产业

浦东红窑的调研中,同学们了解到新产业新业态在乡村振兴中的效果。作为典型的霍夫曼窑,浦东红窑通过建筑设计与场地改造,成为浦东乡村地区的新名片。一尺花园等乡村新业态的引入在提供高品质餐饮的同时,也为可持续的人群吸引贡献了一份力量。

图4 牛肚村红窑

在调研终点牛肚桥,同学们更清晰的了解到牛肚村的历史沿革,并在此结束了半天的徒步行程。

• 徒步二组:上海市青浦区赵巷镇和睦村

图5 和睦村路线图

和睦村的徒步行程集中于和睦村水街区域。在这里,和睦村与红豆集团共同打造“和睦水街”,依托周边商务商贸资源辐射,以休闲度假为驱动核心,成为集商业、民宿、餐饮、艺术人文等概念相融合的特色街区和网红打卡地,带动了精品商业的发展。

水街范围内共有23套房屋流转给村集体,村集体将其全数流转整租给红豆集团,以红豆集团作为管理平台,开展招商,振兴产业,既消除了房屋的安全隐患,又增加了村民财产性收入,同时带动村集体发展。

图6 和睦村打卡合影

同学们从和睦咖啡出发,沿途经过山禾小酒馆-和田睦舍,感受到乡村建筑改造的魅力以及新业态涌入对乡村活力的提升。

图7 和睦村水街

和睦稻田咖啡与田园梦则是和睦村联合上海田园梦农业发展有限公司共同打造的田园研学项目。同学们在此处体验了田园风光,也被规整的农田格局所震撼。

图8 和睦村小三园

最后同学们经过鹊桥和菌须处,对和睦村的特色农产品和高品质稻米进行了参观。

• 总结

“在乡村振兴示范村的考察中,我深刻感受到了乡村发展的巨大变化。通过实地考察,我看到了乡村基础设施的不断完善,生态环境的持续改善,以及乡村产业的蓬勃发展。同时,我也意识到地方特色在乡村振兴中的重要作用,每个乡村都有其独特的资源和优势,需要因地制宜地加以挖掘和利用。这次考察让我更加坚定,我们将积极参与乡村全面振兴,为乡村的发展贡献力量。

——刁海峰”

本次徒步活动顺利举办,参与徒步的同学们更加深刻的感受到乡村振兴战略下的上海乡村图景,并为之后的学习和未来工作中书写了理论学习与社会实践紧密联系的行动指南。

供稿|研究生第八党支部

文字、排版|姜佳琦