共铸初心 通心同行:双校党支部开展联合党建活动

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-04-02浏览次数:61

校园党建

通心同行——双校党日交流会

2024年4月2日下午,同济大学建筑与城市规划学院研究生第十一、十二党支部与上海交通大学设计学院研究生党支部开展“通心同行——双校党日交流会”联合党建活动,共约30名党员代表参加,两校同学彼此交流了学习、科研、社会服务等方面的经验,此次活动是两校党支部的一次重要合作,旨在促进党员之间的交流互动,提升党员队伍的凝聚力和战斗力。

支部交流

当天下午,党员代表首先在党员之家开展双方支部情况的交流,包括支部建设、三会一课、重要实践活动经验等,交大党支部介绍了他们的合作项目、暑期实践、校园改造等实践,我校十一十二支部也分享了以往举办的社区花园活动、党建花园建设、秋日校园打卡等党日活动,同学们深入了解了彼此的党建工作和实践方法,增强了对党组织的认同感和归属感。

游览党建花园

随后党员们参观了建筑与城市规划学院C楼的党建花园。党建花园是从202171日起,由同济大学建筑与城市规划学教工第八支部联合研究生第十一、十二支部以党建引领发起的党员先锋实事项目、先锋建园创新实验计划(即党建花园)。目前已在校内和社区落成一系列党建联建花园,成为校区、园区与社区联动、建设公众参与自主行动的典范案例,充分体现总书记提出的人民城市发展理念。

参观校史馆和樱花大道

同济大学校史馆是学校重要的校史文化宣传阵地和青少年爱国主义教育基地,展示了学校建校110年的发展历程,传递同济教育理念和办学精神,弘扬同济传统与同济文化。

参观校史馆让双方党员深刻认识同济大学的悠久历史和丰厚的文化底蕴,感受到学校厚德博学、求是创新的办学理念和“同舟共济”的校训以及严谨、求实、团结、创新的校风精神。

最后,党员们一同前往樱花大道,感受春天的气息,欣赏樱花盛开的美景并合影留念。

党员感想

黄舒语

同济大学建筑与城市规划学院研究生第十二支部

今天我们研究生十一、十二支部与交大设计学院风景园林系硕士学生党支部一起开展了联合党日活动,一起交流了三会一课的开展和实践活动的经验,一起参观了校史馆和C楼党建花园,还一起前往樱花大道感受春天。非常感谢交大支部同学带来的精彩的党建分享,也非常感谢参加这次活动的志愿者!活动中两个学校的同学交流热切,研究方向相近的同学都互相加了微信,除了党建交流,也促进了学术交流.期待和交大设计学院风景园林系硕士学生党支部有更多的互动,也非常期待有时间能去到交大学习交流!

徐少琦

同济大学建筑与城市规划学院研究生第十二支部

今天的活动让我接触到其他学校本专业的同学,是一个十分难得的机会。通过与其他学校的同学分享学习心得对我的学习研究有很大的启发性。同时通过两校学生的探讨交流,让我们得以了解了更多的党日活动形式,也使得我们互相了解了对方的党组织以往的活动内容由此丰富了本质部接下来党日活动的方式方法。通过这样的活动,让我受益匪浅,希望日后学院或我们支部能够经常举办类似的交流活动。

折潇姿

上海交通大学设计学院风景园林系本科党支部

很高兴这次能参加同济大学樱花节的交流活动,给忙碌的毕业季生活带来了片刻的放松和收获。作为风景园林的学生,同济大学的自然环境和景观让我们感受到了春日的气息。在美丽的樱花道中感受到了大自然的魅力,也看到了独属于校园的那份青春气与活力。通过交流,我们感受到了友校同学的热情和务实。希望未来能加强合作,无论是专业方面还是课余活动,都多多益善!

郭雨倩

上海交通大学设计学院风景园林系硕士党支部

本次主题党日活动,不仅是一次简单的校园景色观赏,更是一次支部之间奋进合力的有力凝聚。在这次活动中,双方支部党员们在樱花簇拥的同济大学校园中互相学习交流,深化了对党建工作的理解和实践。通过这次活动,我深刻感受到了党建工作在硕博学生中的重要性和价值。它不仅增强了党员的责任感和使命感,还促进了专业知识与党的理论的深度融合,为学术研究提供了坚强的思想和组织保证。

此次联合党建活动不仅丰富了党员生活,也增进了两校党员之间的感情,我们将秉承“心同行、手同力”的宗旨,不断深化联合党建工作。让我们携手并肩,共同书写新时代党建工作的新篇章!

供稿 | 研究生第十一、十二党支部

文字、排版 | 陆滢之、何雨阳、张倬瑶、罗富予

摄影 | 董奇祯、马瑞雪

审核 | 郑晨