关于制定学生党委、党支部2024年度“三会一课”、主题党日计划的通知

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-04-19浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,根据市委组织部文件精神和市教卫工作党委组干处工作提示,现就2024年党支部三会一课和主题党日学习教育工作及党支部年度工作基本要求提示如下:

一、三会一课、主题党日学习教育工作

学生党委、各党支部要坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和深入学习贯彻党的二十大精神作为鲜明主题,聚焦巩固拓展主题教育成果、学习贯彻学校第十二次党代会精神、开展师生党员基本培训、紧扣学校和本单位事业发展的重点工作等内容,结合落实“一个支部一件实事”机制,精心设计开展“三会一课”、主题党日活动,全面提升广大党员的政治自觉、思想自觉与行动自觉。

1.完成计划制定。各基层党委指导各党支部认真完成2024年“三会一课”、主题党日计划的制定并进行审核。年内,党支部要组织1次党章专题学习交流、至少1次以党史为主要内容的学习;要按照在全党开展的集中性纪律教育要求,落实好各项学习教育任务;要按照师生党员基本培训全覆盖试点工作的要求,组织开展集中培训、交流讨论、实践培训和组织生活;探索建立党支部“第一议题”、定期述学等机制;党委书记、党(总)支部书记年内至少为基层党员讲1次党课。各学生党支部2024年的计划表(附件一)于430日前完成在线文档填写,后期可根据实际更新。

2.加强过程督导。根据《同济大学二级党组织党建工作质量标准》规定,学院党委将定期检查《党支部工作手册》,及时发现问题、提出整改要求并督促落实。对于党支部开展“三会一课”、主题党日的特色经验做法,鼓励形成新闻搞投至党建网。党委组织部、学院党委建立“三会一课”、主题党日常态化督促指导机制,今年将采取派员列席、走访座谈、随机抽查党支部工作手册等形式,加强对支部工作的日常督促指导。

3.开展评估考核。党委组织部联合党口职能部门运用校内巡视、党建工作联合检查评价等成果,对党支部开展“三会一课”、主题党日效果进行全面评估。将党的组织生活制度执行情况,作为各级党组织抓基层党建述职评议考核的重要内容,将评估结果作为基层党组织和党员评优评先的重要依据。

各学生党支部2024年“三会一课”、主题党日执行情况的报告,请于2024年12月底前报20094@tongji.edu.cn

二、基层党委和党支部年度工作基本要求

同济大学党支部工作主要内容和基本要求详见附件。

请各党支部,妥善安排好工作节奏,认真做好“三会一课”、主题党日学习教育工作,并做好党支部手册记录。

附件1.建筑与城市规划学院学生党委、党支部2024年度”三会一课“、主题党日计划表.xls

附件2:同济大学党支部工作要点.docx

中共同济大学建筑与城市规划学院委员会