关于举办同济大学2024年春季入党积极分子短期集中培训班的通知

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-04-07浏览次数:11

各基层党委、分党校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话精神,切实做好2024年上半年入党积极分子集中培训工作,经学校党校研究,决定于4月至6月举办同济大学2024年春季入党积极分子短期集中培训班。本次培训依托“同济大学入党教育在线培训平台”开展现就有关事项通知如下:

一、培训对象和时间

1.培训对象:各基层党委、分党校研究确定的入党积极分子。

2.在线平台培训时间:416日—614(学院根据分党校学习计划进行适当调整)。

二、培训内容

习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大精神,中国共产党的发展历程,中国共产党章程的发展历程,中国共产党的性质和根本宗旨,中国共产党的指导思想,中国共产党的最高理想和现阶段的奋斗目标,党员的义务和权利,入党的规定和程序,形势与政策等。

三、培训目标

通过培训,使参训学员深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,准确理解党的路线、方针、政策,党的基本知识,党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,弘扬党的百年优良传统、优良作风,践行社会主义核心价值观,进一步树立正确的入党动机,坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

四、培训方式和流程

1.培训方式:理论学习和实践学习相结合,线上与线下相结合

2.培训流程:

1)各分党校召开开班仪式,强调入党积极分子培养流程和教育内容;

2)学员在培训平台开放时段内登录平台,完成理论学习并完成章节自测;

3)分党校组织实践教学活动,分党校管理员登录在线培训平台录入学员参与实践教学活动的完成情况;

4)学员提交培训小结;

5)分党校管理员对完成以上培训环节、具有结业考试资格的学员进行确认,由分党统一安排线下集中结业考试;

6)分党校根据提交的实践方案开展线下教学;

7)各分党校举办结业仪式,颁发结业证书。

五、培训要求

入党积极分子集中培训总学时不少于40学时,主要包括理论学习(含自测)、实践学习、提交个人培训小结、结业考试等环节。其中理论学习部分不少于30学时,交流实践部分不少于6学时,此外开班仪式和结业仪式各2学时。

1.理论学习。学员依托“同济大学入党教育在线培训平台”完成指定的必修课程和选修课程的学习,并按要求进行自测。线上理论学习26个学时,线下由各分党校安排不少于2次共计4个学时的集中培训。

2.交流实践。围绕“学党史 悟党性 强修养”为主题组织开展1次共计2学时的交流讨论,组织开展14学时的实践培训。实践培训可以结合校内外红色教育资源,如同济大学“一·二九”爱国学生运动纪念园、中共一大、二大、四大会址纪念馆,陈云纪念馆、上海市龙华烈士陵园等开展党性教育实践教学。

3.撰写培训小结。学员结合培训目标、培训内容和自身学习实际,结合党的二十大精神,围绕“坚定理想信念,强化责任担当”的主题,撰写1篇不少于800字的培训小结,提交分党校汇总。

4.结业考试。学员完成以上环节后,分党校分批次统一组织安排线下结业考试。结业考试成绩须在80分及以上方可结业。

5.开班仪式和结业仪式。两个仪式每次各2学时,在分别强调入党积极分子培养流程和教育内容、颁发结业证书的同时,建议结合开展理论教学集中培训等。

中共同济大学委员会党校

202447