我为师生办实事 | 知行合一,办实事,开新局

发布者:郑晨发布时间:2022-07-21浏览次数:16

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动。”近日,同济大学建筑与城市规划学院研究生第十四党支部的党员同学们积极响应习近平总书记的号召,结合实际、结合专业,从学习、生活、城市保护和建设等不同方面入手,积极开展了“办实事”的实践活动


赏红色建筑,学百年党史

上海是党的诞生地,党成立以后党中央机关长期驻扎上海,上海丰富的红色资源就是一本生动的党史教材。同济大学建筑与城市规划学院研究生第十四支部与四、十一、十二党支部充分发挥自身的专业技能,联合开展了“从同济出发:赏红色建筑,学百年党史”项目。从同济大学地铁站出发,对地铁10号线沿线的红色建筑进行调研考察。调研地点名单涵盖杨浦、虹口、黄浦、静安、徐汇、长宁等区共59个建筑景观。经过实地考察与资料整理,最终设计出两条以党史为线索展开的游览路线,分别是“追忆先辈事迹”、“踏寻革命征程”,收录地铁10号线周边30余个红色建筑景点,并做成微视频与红色建筑宣传手册。

参观调研过程

红色建筑游览路线及宣传手册


2021年4月20日下午,研究生第十四支部又联合学院2020级研究生A2梯队,共计15名研究生,在上海建筑装饰(集团)有限公司驻中共一大会址修缮项目项目经理牛凯和临时党支部书记陈小敏的带队下参观学习了上海中共一大会址与博文女校。详细记录、学习了优秀历史建筑的保护更新方法和施工技艺,将其拍摄、制作成党史宣传视频。

牛凯详解施工细节

参与活动同志、同学在一大会址前合影


协党务工作,助党员发展

支部的组织发展工作是支部建设的重要环节,发展中的同学也难免会在规则、流程以及组织安排、学习等方面有疑惑或问题,一批正式党员则在他们的入党路途中充当了“小老师”的角色。他们积极主动地向身边有意愿入党的同学以及发展中同学宣传介绍中国共产党的历史和先进思想,帮助他们了解党组织的工作情况和入党的流程,为他们答疑解惑。正式党员也会定期地与发展中同学沟通交流,使发展中同学能够清晰了解发展流程,更好地进行自我目标定位,进一步提升大家的政治素养和入党信念,帮助大家顺利入党。此外,党员们还协助组织整理党员的发展材料,配合支委指导材料的填写,按时提醒同学上交思想汇报,并绘制表格进行统计等,为繁忙的老师和支部委员们分担工作与负担。用自己的经验和实际行动诠释为群众办实事。

为同学答疑解惑


促同学交流,护生活安全

推开C404教室大门,桌上摆好茶点饮品,大家围坐在桌旁,讨论着自己近期所阅书本和学习成果。这是A3梯队茶话会上的情景。A3梯队的杨帆、李雅馨等同学发起组织的梯队茶话会,帮助梯队内的同学们相互认识熟悉,在轻松愉快的氛围中既促进了学术交流,又加强了梯队内部的联系。此外,他们还在自己的宿舍开展了党史普及交流活动,跟舍友们一起学习、交流党史。CZ&AT梯队则在梯队长的带领下进行了一次有意义的地球日活动,大家来到植物市场了解不同植物的习性和特征,并进行植物领养。各式各样的梯队活动既丰富了大家的学习生活,也拉近了同学之间的距离。

丰富多彩的梯队活动

除了梯队内的学习交流,宿舍承载了大家每天的日常生活,许多新来的同学对于宿舍的安全、卫生事项还缺乏了解。几位党员同学自发组成了“生活安全宣传小组”,他们帮助即将入住的新同济人清理出一个干净整洁的寝室,并开展垃圾分类、物品收纳、用电知识科普等活动,增强新入住同学的卫生、安全意识,保障大家的日常生活。



组学术研究,享学习心得

尽管文献查找、资料收集、文献管理等能力对于研究生、博士不可或缺,但是身边一直没有一个很好地渠道能将一些学术的共性问题统一解答。此外,建筑学内部技术、设计、历史的研究范式、写作方式、运用材料等十分不同,需要针对具体问题具体分析。对于这个问题,研十四支部的陆地同学收集了周围同学的相关疑虑和问题,在公众号上分享了一篇博文。她根据自己平时的学习和研究,整理了基于学校、学院图书馆数据库下可获取建筑历史与理论方向学术资源及学位论文的渠道,并收集了中外文电子书的下载方式,分享了一些搜索技巧与文献管理软件。通过这种线上分享的方式,帮助大家解决学术上的困难。

公众号博文


不仅在线上有丰富的学术分享,线下也组织了许多研究分享会。王雨林和董斯静同学定期组织读书分享会,引导大家以良好正确的唯物史观开展建筑史与建筑理论的阅读、学习。在读书会上分享马克思主义经典作品的阅读心得。介绍、分享学术写作与学术研究的基本方法和规范,帮助指导其他同学的学术研究,并做了一系列答疑解惑。读书会目前已经办了9次,并将继续开展下去。

学术分享会


理论知识结合实践活动

还有一批同学利用专业所学的理论知识与社会实践相结合,将自己的专业技能运用到城市更新、建设、发展上来。例如为广州市党史教育基地设计交通和参观行程;滨州市沾化区的乡村记忆收集;在上海市曹杨新村更新改造中推动学生支部与街道、社区基层开展专业科普与党建共建等。“纸面得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大家利用自身的所学所长为城市的保护和发展做出贡献,加入社会主义现代化建设的新征程中!



统稿|赵菡,毛瀚章

作者|徐格非

编辑|李家鑫

校对|陆地