“创清廉同济 扬新风正气”廉洁文化获奖作品展示

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2024-01-18浏览次数:98

为深入贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,同济大学纪检监察机构今年发起了“创清廉同济 扬新风正气”廉洁文化作品征集活动,建筑与城市规划学院积极组织师生支部开展廉洁文化创作,并推荐优秀的廉洁文化作品参赛。2023年12月28日传来喜讯,我院作品获得一等奖3项、二等奖4项、三等奖4项。

以下是部分获奖作品风采展示:

小洞不补,大洞一尺五

作者:张国斌

【作品概述】

作品将校园比作金字塔,应当是师生共同守护的地方。微腐败犹如对金字塔的微小破坏,如果不拒接微腐败,就会导致腐败之风盛行,校园这座金字塔到处被损坏,直至轰然倒塌。正所谓“小洞不补,大洞一尺五”,必须从小处着眼,拒绝校园微腐败,师生共同维护校园的未来和发展。

人生如棋

作者:王一如

【作品概述】

人生如下棋,正如毛泽东在《中国革命战争的战略问题》中说“一着不慎,满盘皆输”,乃是说对全局有决定意义的一着。清廉与腐败只在一念之间,海报中展示的代表廉洁的白子和代表腐败的黑子,输赢只在最后一子,人生的每一步都要谨慎落子,坚守清廉,否则一步走错,满盘皆输。以此警醒人们时刻坚守清廉,反腐倡廉。

以廉为盾,抵腐之击

作者:马瑞雪

【作品概述】

海报设计中选取货币符号“¥”作为画面的主要元素并赋予了两层意蕴,一方面“¥”象征着金钱诱惑,另一方面“¥”被拳头紧握,变幻成了一把对准自己的贪腐之弓,同时以“TARGETED WARNING”字眼作为衬底,有强烈的警示意味。表达被出一旦被贪腐之心裹挟,便会走上自我毁灭的道路。唯有以廉洁为自身护盾,才能修身养性,守住心灵的纯净安宁。

“莲”洁同济

作者:赵雨欣

【作品概述】

该作品以“创清廉同济,扬新风正气”为主体,取莲花和莲子为主体意向,象征每一位同济人同青莲一样中通外直,不蔓不枝,同时拥有一颗肯吃苦的莲子莲心,清心廉洁。望每一位同济人,让心灵在静谧中纯洁,让意志在奉献中完善,让人格在磨砺中自强,让品德在廉洁中升华。让我们在心中种下一片“青莲”,让“青莲之花”开遍同济的每一个角落。

同济之河,廉洁如水

作者:张学硕

【作品概述】

“同济”是“廉洁”的水中倒影,同济即是廉洁。

风雨春华 廉洁同行

作者:董奇祯

【作品概述】

海报以“风雨春华,廉洁同行”为主题,樱花是同济师生追求美好未来的象征,海报以樱花为背景,樱花要素排列成行代表樱花大道,樱花旋转的动态视觉效果暗示着廉洁行为在校园内蔚然成风。清澈流动的蓝色水滴代表澄澈美好的心灵,照射在樱花上的光线代表正直的力量。海报希望激发人们对廉洁行为的重视,鼓励大家在风雨中坚守廉洁原则,共同创造一个公正、透明、纯洁的社会,实现风雨春华的美好前景。

清风拂校园,廉洁润人心

作者:苏雨晴

作品类别:文学创作

【作品概述】

家风正则作风正,作风正则校风清。作为新时代的中华儿女,我们应将廉洁的家风世代相传;作为人类的灵魂工程师,我会将廉政的作风时刻铭记。廉洁是一缕清风,滋润人的心田;廉洁是一串音符,奏响欢快的乐章;廉洁是一束鲜花,沁人心脾。廉洁自律,让我们从身边的小事做起,从校园做起,从我做起!

【精彩节选】

一捧历史的星光,五颗金星在其中熠熠生辉;听一曲文明的浅吟低诵,华夏诗文凌空矗立傲视群雄。岁月的河水悠悠而过,红船揣着希望,船员背负着使命信仰在上空回旋荡漾,中华民族的礼、义、廉、智、信,如同黑夜中的灯塔照亮指引一代又一代人的路!

正如鲁迅先生所言,世上本没有路,走的人多了,也就成了路,这场充满荆棘的光明之路,道阻且长,但总要有人迈出那一步。弱水三千只取属于自己的那一瓢,做好自己,无愧国家,无愧于党,无愧于信任我们的人民群众。”

弘扬廉洁文化,书写时代华章

作者:杨克奇

作品类别:文学创作

【作品概述】

论述了廉洁文化的内涵和重要性,总结了作为社会公民应该弘扬廉洁文化精神,共建和谐社会。

【精彩节选】

廉洁文化,源远流长。自古以来,廉洁就是中华民族的传统美德。孔子曾说:看子爱财,取之有道。这句话深刻地阐述了廉洁的意义。它教导我们要以正当手段获取财富,不取不义之财,不贪不义之利。这种廉洁精神在中华民族的历史长河中流传了千百年,成为我们民族宝贵的精神财富。

廉洁文化,博大精深。它涵盖了道德、制度、文化等多个方面。在道德层面上,廉洁意味着诚实守信、公正无私。我们要保持高尚的道德情操,不因私欲而违背良心,不因诱惑而丧失原则。在制度层面上,廉洁意味着遵纪守法、公正公平。我们要严格遵守法律法规,坚决抵制腐败现象,为社会的和谐稳定贡献力量。在文化层面上,廉洁意味着崇尚清廉、鄙视贪腐。我们要树立正确的价值观念,推崇廉洁自律的精神风貌,鄙视贪污腐败的恶劣行径。”