关于2018-2019学年第二学期本科课程教材使用登记的通知

根据《同济大学教材使用管理办法》(同济教[201733)2018-2019学年第二学期本科课程教材使用登记工作即日起启动,请各开课学院组织教师认真做好这项工作。现将有关事项通知如下:

一、教材使用基本要求

1.  思想观点正确,没有政治性和政策性错误。

2.  符合专业培养方案、教学大纲要求,并能与科学技术、文化发展的现状及教学改革的要求相适应。

3.  每门课程原则上都应使用教材,新编教材必须保证在登记学期第17周之前出版,否则不得作为下一学期教材。

4.  与“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”(详见教育部相关文件)(附件1)相应的课程必须使用重点教材;其他课程优先选用近三年出版的高质量优秀教材,特别是国家级和省部级规划教材、曾获得省部级以上优秀教材奖的教材、弘扬社会主义核心价值观的优秀哲学社会科学类教材、教育部专业教学指导委员会推荐教材、学校出版基金资助教材等。

5.  使用引进教材,必须是原版教材或经授权的国内正式出版教材。任何单位和个人未经权利人授权许可,都不得擅自复制、使用外国教材。

6.  原则上不使用电子课件等非正式出版的教学资料作为教材。

7.  毕业设计(论文)、课程设计、实习、讲座、专题等可以不指定教材。

二、工作程序

1.  由课程负责人牵头,根据下学期开课清单,选择符合教材使用基本要求的教材。

2.  每门课程主讲教师都必需签署《教材使用承诺书》(附件2),由学院留存,以备学校教材建设委员会后续检查。

3.  新使用教材须填报《教材等教学资料学院审核表》(附件3),交学院教材委员会审核。

4.  学院教材委员会召开教材使用审核工作会议,对本学院使用教材进行审核。

5.  教材一经审定,不得随意更改。

附件2:教材使用责任承诺书.docx附件3:教材等教学资料使用学院审核表.doc