上海济光职业技术学院到访我院调研交流


1028日下午,上海济光职业技术学院组织部部长姚桂芳一行到我院进行调研交流。校党委组织部副部长杨秋华,我院党委副书记、纪委书记刘颂,研究生党总支书记唐育虹和教工第三党支部书记徐洁、第八党支部书记王敏、第一党支部副书记姚栋等参加座谈,并参观学院党员之家。


会议伊始,双方互相介绍了与会老师,我院党委副书记刘颂教授对姚部长一行的到访表示欢迎,接着从我院如何发挥党的领导核心作用、形成集体决策和领会学习教育良好机制、强化基层支部建设及以党建促学建等方面对我院党建基本情况进行了介绍。




紧接着,学院研究生党总支书记唐育虹老师结合三全育人提出背景和建设理念从组织育人、课程育人、实践育人和文化育人四个维度介绍了我院三全育人思政工作架构并进行了经验分享。我院教工第一党支部副书记姚栋副教授做题为《服务学习:大学课程思政教育》报告,姚老师通过社区设计课案例的分享,阐释了服务学习即“在做中学”的方式帮助学生树立社会责任感,从联系实际中增强自主学习能力的意义。姚老师提到在每次设计课结束后都会要求学生提交一份反思报告,反思如何成为一个更好的人,而不再是象牙塔中的孤立个体,从而达到德智体美劳全人教育的目的。教工第八党支部书记王敏副教授从“五步走”工作模式强固支部政治优势、学思践悟特色党建推进主题教育常态化、创新提质多元整合引领课程思政改革四个方面进行了支部建设经验分享,其中“先锋论园”、“先锋建园”、“先锋品园”三大板块系列主题党建活动受到来访教师的热议与好评,表示深受启发,具有可复制性。教工第三党支部书记徐洁副研究员首先介绍了本支部的基本情况,谈到教书育人工作要起到引领示范的作用,充分发挥支部年轻党员教师的积极性,鼓励支部党员利用专业影响力在社会服务的过程中传播同济的声音、上海的声音,只有将专业发展建设与教书育人、社会服务和专业影响力有机结合起来才能使党建更加深入人心,更有温度。


之后,到访老师们就关注的问题进行提问,纷纷表示获益匪浅,拓宽了工作思路。姚桂芳部长就济光学院建筑系党支部与我院结对共建问题进行了探讨,并希望在党建共建的基础上辐射到相关专业、师资队伍建设等方面。双方表示,将以此次学习交流为契机,在今后进一步加强沟通联系,深化学习交流。交流会结束后,大家参观了我院新落成的党员之家。